Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Secundária de Emídio Navarro-Viseu (Viseu)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há cerca de 2 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

2. 24 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Educação Especial

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Na contribuição com sementes e plantas para a horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Alguns dos produtos hortícolas são distribuídos a famílias carenciadas.
- Permite aos alunos o contacto com a natureza e a biodiversidade, conhecer espécies hortícolas diversificadas e o seu ciclo de vida ( plantar/semear, crescimento e colheita)
- A cooperação/ interajuda e solidariedade entre os envolvidos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta tem duas docentes responsáveis que dividem tarefas: alunos mais autónomos” sacham, mondam e ajudam na plantação. Os alunos com dificuldades motoras e/ou cognitivas acentuadas colocam as ervas daninhas no compostor e regam.

7. Como é feita a preparação do solo?

- Arrancam -se as ervas daninhas com as mãos ou sachos.
- Depois cava -se a terra com sachola e alisa -se com ancinho.
- Na plantação utiliza -se estrume de cavalo e estrume retirado do compostor.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com resíduos orgânicos que incluem resíduos alimentares ( cascas de fruta, restos de vegetais, borras de café, ervas daninhas e excedentes de hortaliça produzida na horta). Também é feita com resíduos resultantes dos espaços exteriores da escola, tais como folhas, ramos, e flores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

-Tomates, pimentos, couves roxas, couves coração, favas, couves galegas, cebolas, alfaces, beterrabas, espinafres e alhos franceses.
- Ervas aromáticas (salsa, hortelã, alecrim e tomilho)
- Flores (rosas e jarros).

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

A quantidade de produtos recolhida não é significativa dada a dimensão da horta:
- Favas e ervilhas ( 2 kg)
- Couves ( 8 kg)
- Alfaces ( 6 kg)

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Alguns produtos são doados a famílias carenciadas e outros são vendidos na comunidade escolar.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Quando chove recolhe-se a água e armazena-se para posterior rega, com regador.
Na ausência de água pluvial recorre-se à água da rede pública.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Utilizando fungicidas biológicos, sempre que necessário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Emulsão de água, detergente da loiça e vinagre.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

- Realizaram-se vendas pontuais, na escola, dos produtos em condições de serem colhidos. Cerca de 5 vezes. Estiveram envolvidas cerca de 7 pessoas entre alunos e docentes.
- Semanalmente eram ministrados conteúdos relacionados com a dinâmica da horta,a alunos com medidas adicionais.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

- Semanalmente eram ministrados conteúdos relacionados com a dinâmica da horta,a alunos com medidas adicionais.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

- Embelezamento do espaço exterior da escola.
- Fonte de pólen para o hotel de insetos colocado junto à horta.

15.1. Link para a página da horta: