Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3 Carlos Paredes (Odivelas)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

20 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Educação Física

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Existe 3 tempos semanais fixos, mas este ano qualquer aluno com furo no seu horário poderá ir à horta (regar ou apanhar o lixo e ervas daninhas).

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A aprendizagem de onde vêm os produtos e saberem destingir as ervas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Existe 3 tempos semanais fixos com professor a supervisionar, mas este ano qualquer aluno com furo no seu horário poderá ir à horta (regar ou apanhar o lixo e ervas daninhas).

7. Como é feita a preparação do solo?

A junta de freguesia todos os anos em setembro / outubro lavra a terra e esta fica preparada para as primeiras sementeiras do ano letivo.
A fertilização é feita com as borras do café do nosso bar e cascas de ovos do refeitório, este ano vamos contar com um compostor cedido pela câmara municipal.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A escola adquiriu um compostor de 3 litro que está instalado no refeitório da escola, os alunos têm acesso a colocarem os restos da fruta. Sempre que está cheio este compostor é despejado no compostor grande que se encontra na horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Temos as alfaces, favas, ervilhas, espinafres, morangos e alhos.
Aromáticas: Hortelã, funcho, cebolinho, salvia, salsa e coentros.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

12 alfaces, 10kg de favas, 5Kg de ervilhas, 6 molhos de espinafres.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São vendidos a toda a comunidade escolar, fazendo uma pré-reserva.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Temos um deposito de 1000l de água, junto da horta.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Semanalmente é feita a monitorização de pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: