Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3 Delfim Santos (Lisboa)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

menos de 50 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, DTA, Matemática e o Centro de Apoio ao Aluno

3.3. N.º de alunos envolvidos:

110

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Mensalmente, a compostagem é semanalmente.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sim, através das feiras de produtos biológicos produzidos na escola.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Organizada através dos alunos diretores que organizam as Organizada através dos diretores (alunos) que organizam as equipas e distribuem as tarefas com supervisão das professoras Alexandra Marto, Natália Almeida e da Professora do Centro de Apoio ao Aluno.

7. Como é feita a preparação do solo?

É feita pelos alunos. A limpeza é feita manualmente e com instrumentos agrícolas. A mobilização é feita com enxadas. A fertilização é realizada através do composto produzido na escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Através de compostores, com materiais do refeitório e trazidos pelos alunos e professores, comunidade escolar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface Frisada e Alface lisa /cebola, ervilhas, favas, beterraba, batata, batata doce, alho francês, nabo, espinafres, couves galega, couve roxa e couve galega, tomate cherry, courgetes, várias ervas aromáticas (salsa, coentro, tomilho, alecrim, majericão, rosmaninho), erva cidreira, loureiro.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

25 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Feira dos produtos biológicos da horta Delfim.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É realizada com a água da rede publica na estufa e no exterior pela água da chuva, faz-se recolha da água da chuva em baldes, para se utilizar para a rega. Ainda não se conseguiu concluir e por em funcionamento o sistema de aproveitamento de água da chuva para o interior da estufa, por questões económicas.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Semanalmente e mensalmente às lesmas, ao piolho e às lagartas da couve.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Ao piolho da fava era feito semanalmente com pulverização de água com sabão.
As lagartas da couve eram apanhadas pelos alunos.
De Lesmas, com a colheita das mesmas e colocação de sal e de cerveja em zonas estratégicas e com a colocação de serradura, borras de café à volta das plantas, borrifar com vinagre, borrifar com mistura de água com alho e os alunos, também, colocaram cascas de ovos à volta das alfaces.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira na escola com a venda de produtos aromáticos pelos alunos do CAA

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Feira na comunidade

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aulas na horta

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

As equipas são responsáveis pela rega de exterior e uma funcionária pela rega do interior da estufa.

15.1. Link para a página da horta: