Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB de Branca (Leiria)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

7

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Todas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

102

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Ao longo do ano, sempre que necessário. As famílias contribuem com partilha de conhecimentos, materiais e sementes/plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Venda e confecção de produtos da nossa horta para aquisição de um depósito de água para a recuperação das águas pluviais e de coletes para as brigadas Eco-Escola.
- Distribuição pelas famílias de ervas aromáticas;
- Sensibilização para a escolha de produtos biológicos;
- Articulação com com as diferentes disciplinas/currículo.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta está organizada em canteiros, onde cada turma ficará responsável pelo seu canteiro.

7. Como é feita a preparação do solo?

Pretende-se que sejam só utilizadas técnicas de cultivo e fertilização tradicionais e amigas do ambiente.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

No compostor da escola; com os desperdícios da fruta escolar e folhas das árvores.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

- ervas aromáticas e chás;
- produtos para saladas (tomate, alface, rúcula, rabanetes...);
- produtos para a sopa (curgete, couve, espinafres...).

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Até à data foram recolhidos:
- 500 kg de abóboras (+ 20 abóboras).
- 500 g de hortelã
- 8kg de couve lombarda
- 200g de morangos
- 500g de tomate cherry

Durante o próximo mês serão colhidas: batatas, cebolas, cenouras, tomates, alfaces, curgetes, alho francês

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Confecção na escola, venda de produtos à comunidade e distribuição pelos alunos, professores e auxiliares.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Com o aproveitamento das águas pluviais (depósito de água adquirido pela escola), com regador ou mangueira.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Tentaremos recorrer a técnicas naturais, utilizados na agricultura biológica, que combatem e previnem pragas e doenças, evitando prejudicar a Natureza.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira na escola (venda de produtos da horta):
- doce de abóbora;
- abóboras;
- espinafres;
- ervas aromáticas;
- nabiças...

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Confecção de doce de abóbora / Degustação.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aulas na horta

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

- Ao longo do ano há sempre produtos a crescer na horta.
- Produtos totalmente biológicos.

15.1. Link para a página da horta:

blogue da escola http://escola-branca.blogspot.com / ClassDojo das turmas