Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Jardim de Infância do Milharado (Mafra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

2 canteiros de 60cmx2m

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Todasa

3.3. N.º de alunos envolvidos:

65

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Com o envio de semente, plantas e informação relativa a
cada cultura; a frequência corresponde à das culturas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Nas crianças:
- promove o consumo de hortícolas e de sopas
- desenvolve o conhecimento sobre o ciclo de vida das plantas
- adquirem conhecimentos sobre a ação dos insetos nas plantas e na natureza
Na comunidade:
- pretende promover a consciencialização sobre a importância de reforçar o consumo de
vegetais e de fruta na alimentação das crianças

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada sala fica responsável pela sua sementeira/plantação; cada dia (ou sempre que se verifica
necessário) a rega é feita pela 1ª sala que sai para o recreio.

7. Como é feita a preparação do solo?

Estes processos são da responsabilidade das 3 salas. São executados durante os períodos de
atividade no exterior. É mantida uma vigilância regular e faz-se intervenção sempre que
necessário.
A fertilização do solo é feita com recurso a preparado de casca de ovo e de borras de café.
(limpeza, mobilização, fertilização)

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve-lombarda; brócolo; girassóis; manjericão e Alface.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

3 a 4 exemplares por cultura.
A quantidade é meramente demonstrativa.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Quando possível cada criança leva uma amostra para casa. Mas, normalmente, fazem-se sopas e/ou saladas para serem consumidas no estabelecimento.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita de acordo com a necessidade da terra e específica de cada cultura. Recorre-se à
água da chuva armazenada.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Dadas as dimensões do canteiros este controlo é feito diariamente e espontaneamente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

No Dia da Alimentação, foi explorada pelas 3 salas a história: A Lagarta Comilona.
Foi construída A Roda dos Alimentos com os artigos trazidos de casa pelas crianças.
Elaborou-se a construção de um jogo/loto sob o tema da Alimentação.
Esta atividade envolveu, as docentes, pessoal não docente, crianças e familiares.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: