Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica nº1 de Montargil (Ponte de Sor)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

20

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Lavrar e preparar os terrenos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Preparação das sopas e saladas no refeitório.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todas as semanas os alunos em grupo com um professor fazem a monda das ervas daninhas e tomam conta da rega.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os pais participam na preparação do solo com os alunos, lavrar o terreno , retirar as pedras e ervas e preparar a terra para semear e plantar. Com a ajuda dos professores é feita a plantação dos produtos. Alguns produtos são semeados com sementes guardadas do ano anterior. todas as semanas vários grupos fazem a limpeza do solo e verificam se existem pragas e doenças. A fertilização é feita através do material da compostagem.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Materiais existentes no compostor da escola : peles de batata, cascas da fruta, restos de vegetais e folhas das árvores do recinto escolar

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, ervilhas, cebolas, pepinos, alfaces, ervas aromáticas, tomate, pimentões, etc

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aproximadamente 20kg ?

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Refeitório da escola e feira verde.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita de gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. todos os dias os alunos verificam se existem pragas e doenças e fazem a limpeza dessas pragas. Existem também algumas plantas aromáticas por perto que afastam essas pragas e doenças.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira verde- só se realiza uma vez por ano no final de abril.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

O material da horta é usado no refeitório para a confeção de saladas e sopas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

facebook , na página dos coordenadores da eco escolas.