Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB de Deserto (Guimarães)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há um ano

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Conhecimento do mundo/ estudo do meio, matemática, linguagem/português e expressões

3.3. N.º de alunos envolvidos:

55

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que haja necessidade e de acordo com a disponibilidade das mesmas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Informar sobre o modo de produção biológico; incentivar atividades práticas associadas à produção de alimentos; promover uma alimentação mais saudável e sustentável na escola e comunidade; promover o consumo de produtos locais e da época; levar as crianças a transmitirem os conhecimentos adquiridas às famílias.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É organizada de acordo com o nível etário das crianças e distribuídas por turmas.

7. Como é feita a preparação do solo?

Será preparada em parceria com a Associação de Pais, Junta de Freguesia, Brigada Verde e Laboratório da Paisagem. Esta última, dar-nos-á toda a informação relativa à preparação dos solos, irradicação de pragas e consociações instaladas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com as cascas das frutas, dos legumes, tubérculos, ervas daninhas, folhas de árvore.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Lista de Consociações:

• Batata – Milho, Repolho, Feijão, Abóbora, Ervilha e Couves;
• Tomate – Cebola, Repolho, Cenoura e Couves;
• Cebola – Cenoura, Alface, Repolho, Beterraba e Couves;
• Rabanete – Espinafre, Ervilha, Cenoura, Alface e Pepino;
• Acelga – Cebola, Beterraba, Repolho e Couves;
• Ervilhas – Feijão, Cenoura, Milho, Nabo, Pepino e Rabanete;
• Pepino – Milho, Repolho, Feijão, Rabanete e Couves;
• Alface – Rabanete, Cenoura e Beterraba;
• Beterraba – Couve, Brócolos, Cebola, Couve-de-bruxelas e Acelga;
• Couve – Tomate, Couve-de-bruxelas, Brócolos, Espinafres, Acelga e Repolho;
• Cenoura – Alho-porro, Couve, Rabanete, Ervilhas, Alface e Cebola;


Consociações com Aromáticas e flores:

• Espargos – Funcho, Coentros, Manjericão, Salsa e Tagetes (Previne o escaravelho do espargo);
• Cenouras – Cebolinho, Alecrim, Sálvia, Linhaça e Hortelã (Previne afídeos e mosca da cenoura);
• Couves – Geranium, Funcho, Cebolinho, Alecrim e Agrião (Previne lagartas e mosca-branca);
• Tomates – Cebolinha, Petúnias, Tagetes, Manjericão e Salsa (Previne afídeos);
• Brócolos – Cebolinho, Geranium, Alecrim e Agrião (Previne mosca-branca);
• Pepino – Agrião, Tagetes, Cenoura e Girassol (Previne escaravelhos e mosca-branca);
• Alface – Cenoura, Beterraba, Feijão e Couve-rábano (Previne afídeos);
• Milho doce – Batata, Girassóis, Salsa e Feijão (Previne afídeos);
• Pimentos – Petúnias, Tomates, Geranium e Tagetes (Previne cigarrinhas e afídeos);
• Batata – Armoracia rusticana (Reduz o risco de doenças);
• Beterraba – Erva-gateira, Alho e Hortelã (Previne afídeos);
• Abóbora – Rabanetes, Trigo-sarraceno e Erva-gateira (Previne aranhas e escaravelhos);
• Alho-porro – Cenouras (Previne Traça do alho-porro);
• Feijão – Berinjela, Tomilho (Previne escaravelhos);
• Cebola – Cenoura (Previne afídeos);

Consociação de aromáticas:

• Coentros, Hortelão, Cerefólio e Cebolinha – Plantas que gostam de muita água;
• Alecrim, Sálvia, Orégãos, Louro e Tomilho – Plantas que gostam de solos mais secos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aproximadamente 30 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Realização de uma feira de Primavera; confeção de saladas e prova dos legumes e frutas produzidas.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sistema de gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Feita pela comunidade educativa e técnicos do Laboratório da Paisagem. Quinzenalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Com a colaboração da A. Pais e E. Educação, realizou-se a Feira da Primavera onde vendemos produtos colhidos da horta, cujo valor reverteu para a A.P.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

A cozinheira da escola confecionou uma salada de alface e serviu-a às crianças a acompanhar a refeição.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Sessões de sensibilização para os cuidados a ter na horta; observação do ciclo das plantas; articulação com a disciplina de Estudo do Meio e da área Conhecimento do Mundo .

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: