Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica D. Pedro I - Arco Maior 3 Gaia (Vila Nova de Gaia)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há cerca de dois ano

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

uma

3.3. N.º de alunos envolvidos:

5

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

1 hora a cada 3 dias por semana

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos do PIEF ,nas aulas de cozinha utilizam algumas plantas da horta para colecionarem refeições no restaurante pedagógico, onde os alunos do PIEF podem degustar no restaurante pedagógico.
Os alunos utilizam as aromáticas da horta como temperos e os legumes apara sopas e saladas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos nas aulas de jardinagem realizam trabalhos de manutenção da horta, desacordo com as necessidades. Onde estes com a a ordenação da professora de jardinagem realizam todos os trabalhos na horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos nas aulas de jardinagem realizam todas as tarefas necessárias de preparação/ mobilização do solo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com recurso a paletes onde construímos um um compostor, onde são colocados todos os resíduos vegetais.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface alho e alho francês/ alface e cebola.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Cerca de 200 alfaces 50 kg de alho francês e e cerca de 100 kg de cebola.
Neste momento estamos começar a produzir tomate e pimento
50 kg de espinafre
Aromáticas sempre disponíveis ( salsa/ coentros/ cebolinho/ Poejo/ alecrim / erva príncipe/ Lucia -lima ( hortelã. menta / cidreira/ tomilho limão7 segurelha)

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Confecção em restaurante pedagógico para alunos PIEFS e professores.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Com a agua da companhia. Estamos a tentar reativar a exploração de um poço que existe no recinto da escola com recurso a uma bomba elétrica para regar o jardim e também poder utilizar a agua nos WCs.
Temos vários orçamento es estudo juntamente com a direção da escola

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. servindo de completo pratica nas aulas de jardinagem

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Não porque não foram detectadas temos, apenas feito prevenção com métodos biológicos caseiros

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A aulas realizadas pelos alunos de jardinagem na horta.
Os alunos nas aulas de jardinagem realizam todas as tarefas necessárias para o cultivo das plantas hortícolas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Os alunos recolhem todas as infestantes do solo
Preparação do terreno para plantar hortícolas pelos alunos.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: