Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica e Secundária Pedro da Fonseca (Proença-a-Nova)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

35 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Biologia

3.3. N.º de alunos envolvidos:

24

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

- Muitas das sementes/ plantas foram disponibilizadas pelas famílias dos alunos envolvidos;
- A horta biológica é bem visível quando se entra na escola e os Encarregados de Educação são convidados a visitá-la nas suas idas à escola;
- Na feira biológica os Encarregados de Educação disponibilizaram produtos biológicos para acrescentar aos existentes na horta escolar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Desde a sementeira/plantação inicial, os alunos do 12 ano inscritos na disciplina de biologia monitorizaram as diferentes parcelas da horta, acompanhando o crescimento das espécies, retirando as invasoras e controlando o aparecimento de pragas;
- O espaço é utilizado por outros professores, principalmente dos 2º e 3º ciclos para consolidarem alguns dos conteúdos lecionados nas suas disciplinas;
- Os alunos dos restantes anos letivos passam frequentemente na horta biológica para apreciar a sua evolução e também para interagir com os alunos aquando da manutenção da mesma;
- Toda a dinâmica do Dia Eco Escolas, este ano letivo comemorado em maio, foi planeada no espaço exterior junto à horta biológica;
- Existe envolvimento dos funcionários da escola- assistentes operacionais no apoio à rega (principalmente durante as interrupções letivas) e também na transmissão da sua experiência aos alunos envolvidos no projeto;
- Quando a escola é visitada por entidades externas, a horta biológica e a espiral das aromáticas são pontos de passagem obrigatórios e são bastante elogiados;
- A professora da disciplina de biologia "aproveitou" o projeto da horta biológica para transmitir conhecimentos no âmbito da agricultura tradicional bem como o trabalho de campo e a importância da sua monitorização. A análise dos resultados também foi bastante profícua
- A Direção da escola também apoia o projeto e tem orgulho no seu desenvolvimento.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

- A horta é constituída por parcelas e cada uma das parcelas foi atribuída a um grupo de alunos (3/4 alunos);
- Cada grupo foi responsável pela escolha das espécies a cultivar - aproximadamente 3 espécies por parcela;
- Depois da preparação do solo, ocorreu a plantação das espécies e a partir daí cada um dos grupos responsabilizou-se pela sua parcela, procedendo à sua monitorização semanal.

7. Como é feita a preparação do solo?

- A preparação inicial do solo foi efetuada com auxílio dos instrumentos agrícolas e de 2 funcionários do Município uma vez que o espaço da horta biológica encontrava-se com vestígios das espécies plantadas no ano letivo anterior - existiam muitas raízes, troços de couves, muitas ervas daninhas e muitas plantas invasoras.
- Depois dessa primeira limpeza, os alunos colocaram as mãos à obra e retiraram os resíduos restantes;
- Procederam à fertilização do solo, misturando o terreno com um composto orgânico disponibilizado pelo município e com um composto orgânico obtido na escola pelo processo de compostagem;
- Depois desta preparação inicial foram semeadas/plantadas as diferentes espécies e os alunos procederam à monitorização das suas parcelas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

No compostor da escola são colocados os resíduos vegetais da cantina escolar e os resíduos resultantes da manutenção dos espaços exteriores - verdes e castanhos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Parcela 1 - ervilhas, pepinos e favas
Parcela 2- courgetes, beterraba, alho francês e couve roxa
Parcela 3- morangos, alhos, alface e milho (experimentaram o gengibre mas sem êxito)
Parcela 4- alface verde e roxa, cebola e pimentos
Parcela 5 - espinafres, couve e tomateiros
Parcela 6- broculos, couve roxa e couve lombarda
Parcela 7- cenoura, couve flor e nabos

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Cerca de 20Kg mas a horta continua a produzir uma vez que algumas culturas atrasaram um pouco - caso dos tomateiros e dos pimenteiros.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Cantina escolar e bar dos professores/alunos;
Feira de produtos biológicos dinamizada pelos alunos do 12º ano de escolaridade, inscritos na disciplina de Biologia.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Ainda não temos a recolha da água da chuva mas no próximo ano letivo já vamos ter!
Este ano letivo a rega era sempre realizada no início da manhã com auxílio de regadores e também de uma mangueira- como era feita manualmente e no período mais fresco do dia, a gestão da água foi bem conseguida.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

- Semanalmente os alunos efetuaram a monitorização das parcelas da horta controlando as invasoras, impedindo que as mesmas dificultassem o desenvolvimento das diferentes espécies cultivadas.
- Relativamente a doenças, não foram detetadas

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Relativamente às pragas, os alunos retiraram manualmente as espécies vegetais invasoras.
No que diz respeito às pragas animais - as couves de alguns canteiros foram fustigadas pelo caracol/lesmas mas o ataque ocorria durante a noite ou de madrugada, pelo que os alunos nunca presenciaram os mesmos. Neste caso não efetuaram qualquer procedimento.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

- A Feira Biológica decorreu pelo primeiro ano na nossa escola e teve muita adesão por parte da comunidade escolar. Para além dos produtos biológicos da horta, também foram confecionados bolos com alguns dos produtos biológicos (bolo de courgete, bolo de espinafres) e as famílias contribuíram com produtos das suas hortas - toda a comunidade escolar

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

- Recolha de produtos da horta para utilização na cantina escolar / bar dos professores e alunos- 24 alunos e 3 funcionários

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

- Monitorização das espécies da horta biológica - 24 alunos

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

- Constituiu um trabalho projeto para os alunos do 12º ano inscritos na disciplina de biologia;
- Todos os grupos apresentaram a monitorização das espécies da sua parcela sob a forma de um relatório (em word/powerpoint/infografia) - desde janeiro a junho.
- Os alunos também aprofundaram os seus conhecimentos sobre as espécies cultivadas em cada parcela.

15.1. Link para a página da horta:

facebook do agrupamento de escolas de Proença a Nova / página pública do programa eco escolas da escola Pedro da Fonseca