Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Secundária da Baixa da Banheira (Moita)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 2 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

H1- 20m2 + 40m2 jardim aromáticas H2- 10m2 H3- 30m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

16

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Português, Matemática, Inglês

3.3. N.º de alunos envolvidos:

17

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Semanalmente ou quinzenalmente, conforme a disponibilidade.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Aumentou o interesse pelas atividades fora da sala de aula.
Os alunos cuidam dos espaços plantados, quer em contexto de aula, quer fora destes momentos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Está a decorrer uma formação semanal (1 tarde por semana) de preparação e manutenção dos espaços cultivados. Durante o resto da semana, docentes e alunos, de forma combinada, fazem a manutenção necessária.

7. Como é feita a preparação do solo?

Limpeza do solo: monda, sacha, mulching.
Preparação das camas de cultivo.
Tutoragem.
Adição de composto orgânico.
Adição de fertilizante natural.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Está em início uma formação em compostagem.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, Cebola, Pepino, Tomilho
Tomate, Alface, Pimento, Tomilho, Consolda
Alface, Couve Kale, Rabanete, Hortelã, Couve Portuguesa, Nabo, Beterraba,
Luffa, Feijoca
Fava, Tomilho
Diversas aromáticas : salsa, coentros, alecrim, manjericão, tomilho.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Entre 0,5Kg a 1,0Kg no que diz respeito aos legumes.
Entra 100g a 200g de cada erva aromática, em média.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Vendas pontuais dentro da comunidade escolar para recolha de fundos para a compra de sementes e plântulas.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É combinado um calendário de rega diária entre docentes e alunos.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Pulgões nas favas.
Caracóis nas couves.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Formação de docentes e famílias.
Formação de 25h distribuída em diversas sessões semanais.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Formação de alunos.
Formação de 2 sessões de 4h, horta e compostagem.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Construção de 1 hotel de insetos para colocar junto à horta.
Turma de 10º ano.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Convívio salutar entre docentes, alunos e famílias.

15.1. Link para a página da horta: