Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

JI/EB1 de Pombeiro da Beira (Arganil)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Dois anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

5m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Português e Matemática.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

21

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias participaram na construção da vedação da horta e entregam sementes à medida que se recolhem produtos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos prepararam e consumiram produtos retirados da horta biológica e venda de produtos recolhidos na horta para a “Feira de Maio”.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta e mantida através da organização de uma escala semanal de dois alunos “Brigada Eco-Pombeiro” que tem a função de limpeza, e rega da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

A horta foi limpa pelos alunos, professores e auxiliares, onde foi adicionado composto do compostor da escola e plantado diferentes espécies de plantas e legumes.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de fruta, ervas, legumes, plantas e podas do jardim..

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve, alface, morangos, feijão, favas, salsa e abóbora.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

1 a 2 kg de cada produto.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Maioritariamente consumido pelos alunos e venda na “Feira de Maio”.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Temos recipientes que foram inutilizados para as suas funções por qualquer motivo e aproveitamo-los para recolher a água da chuva que posteriormente é utilizada na rega da horta.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, durante a semana pela equipa “Eco-Pombeiro”.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de saladas ao almoço, onde foi realizada por várias vezes. Os alunos mostraram-se entusiastas na recolha e no consumo, percebendo a importância dos legumes na roda dos alimentos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Participação na Feira Anual de Maio na comunidade. Os alunos puderam colher e vender no stand e perceber a importância da economia circular.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta tem um hotel para insetos e está a ser concluído um espantalho com materiais recicláveis.

15.1. Link para a página da horta:

https://sites.google.com/u/0/d/1nAi30psUBJegZ_YWat5VMXBI8sRGMKXb/preview