Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica de Aguada de Cima (Águeda)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o fim do 2º período

2. Área aproximada da horta (m²):

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Centro de Apoio à Aprendizagem

3.3. N.º de alunos envolvidos:

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Promove a inclusão;
- Promove o espírito de equipa e de interajuda;
- Desenvolve o espírito de solidariedade;
- Incute práticas de sustentabilidade;
- Melhora a literacia sobre a agricultura biológica;
- Desenvolve cuidados e benefícios para uma alimentação saudável e sustentável;
- Desenvolve diversas atividades pedagógicas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os professores do CAA organizam a manutenção de acordo com os horários dos alunos.

7. Como é feita a preparação do solo?

- Foi feita a seleção do espaço, de acordo com alguns critérios, como a exposição solar;
- A horta foi construída a partir de paletes de madeira;
- Foi colocada terra própria nas paletes;
- Foram plantadas as culturas;
- Foram colocadas fitas para delimitar a horta;
- Foram colocadas placas de identificação dos produtos;
- É feita a monitorização diariamente (rega, monda...);

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

- Foi feita escalonamento semanal, pelas turmas de 9º ano;
- Material: borras de café do bar e restos de material da cantina (talos de couve, cascas de batata, de cenoura...);
- O material é colocado no compostor.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, tomate, pimento, cebola, couve, salsa, coentros, flores.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

- São oferecidos aos alunos com mais necessidades.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

- os alunos fazem a rega através de regador, de forma a evitar desperdícios.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

- Sim, através da observação e acompanhamento dos professores, diariamente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A atividade é desenvolvida diariamente pelos professores de Ensino Especial e respetivos alunos que integram o Centro de Apoio à Aprendizagem.
Estes têm participado de forma bastante ativa e com grande motivação e satisfação.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.esmcastilho.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=2407:2023-06-02-08-17-57&catid=107:estudar; https://www.facebook.com/100057368894496/videos/pcb.733505911905032/998542304509455