Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica de Perafita (Matosinhos)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta na escola existe desde meados de janeiro

2. Área aproximada da horta (m²):

43,2 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Grupo de Educação Especial

3.3. N.º de alunos envolvidos:

6

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

No início, depois da terra trabalhada, uma mãe ofereceu-nos sementes e legumes para semear/plantar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Contacto com a natureza e interesse pela mesma ao lidar com a terra, com as plantas, com as frutas, as verduras, os legumes e também para ensinar o processo de plantio e colheita, bem como, para assistirem ao crescimento dos mesmos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Como o grupo é pouco autónomo, é constituído por 6 crianças e jovens com necessidades educativas especiais (medidas adicionais), as docentes ajudam os alunos a realizar as tarefas e demonstram como se faz, para que estes, através de repetição as consigam fazer.

7. Como é feita a preparação do solo?

Através do revolvimento do solo para favorecer o arejamento e a limpeza das ervas daninhas

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Ervas, folhas, cascas de fruta, de legumes, feno, cascas de ovos, borras de café.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve-flor, brócolos, alho francês, lombarda, hortelã, cebolo, favas, salsa, batata, penca, alecrim, beterraba, espinafres, alho, amor-perfeito.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

+/- 1kg de cada produto.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo no CAA nas atividades de culinária elaboradas pelos alunos e feirinhas de legumes na escola.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com garrafas de plástico, cheias a partir da recolha da água da chuva (que fica dentro do bidão), através de regadores e de mangueira, 3 vezes por semana.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização de pragas e doenças é feita manualmente sempre que o grupo se encontra na horta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Piolho e lagartas das borboletas brancas.
Para o piolho foi feito um preparado de água e sabão que não os eliminou. Depois foi feito chorume de urtigas.
As lagartas da borboleta foram retiradas manualmente. Foram também usadas bolas de ping pong como forma de enganar as borboletas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Bolo de espinafres
Descrição:
1. O grupo deslocou-se à horta e apanhou espinafres;
2. Lavar bem os espinafres (100gr);
3. Depois de lavados fervem-se em água. Depois de escorridos são picados;
4 Bater 6 ovos com 250 gr de açúcar;
5. Juntar 150ml de azeite e bater novamente;
6. Juntar os espinafres picados;
7. Envolver bem, juntar 300gr de farinha e voltar a envolver;
8. Untar a forma com manteiga, polvilhar com farinha e colocar o preparado anterior;
9. Levar ao forno a 180 graus.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Arroz de favas e chouriço
1. O grupo deslocou-se à horta e apanhou favas e 2 cebolinhas;
2. Na sala descascaram as favas e lavaram-nas;
3. Cortaram a chouriça;
4. Picaram a cebola;
5. Refogou-se a cebola com um fiinho de azeite e juntou-se a chouriça;
6. Depois acrescentou-se água e as favas;
7. Acrescentou-se 1 pitada de sal;
8. Deixa-se ferver e juntou-se o arroz.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Pastelão de atum e espinafres
1. O grupo deslocou-se à horta e apanhou espinafres e salsa;
2. Na sala lavaram os espinafres;
3. Cortaram aos bocadinhos os espinafres;
4. Bateram-se os ovos, juntou-se os espinafres e 2 latas de atum escorridas;
5. Acrescentou-se uma pitada de sal e a salsa;
6. Foi ao forno a 180 graus.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Espantalho e estufas feitas em garrafões de água.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.canva.com/design/DAFkBv9pk8o/yWFmcV93XaUx5IsLQX7f3g/watch?utm_content=DAFkBv9pk8o&utm_campaign=designshare&utm_medium=link&utm_source=publishsharelink