Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3/S Padre António Morais de Fonseca (Murtosa)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Oficina de Autonomia Pessoal e Social (Jardinagem)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

7

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sensibilizar os alunos para a produção de culturas biológicas;
Manter o espaço limpo e organizado;
Incutir responsabilidade no que diz respeito à rega, à manutenção e preservação do espaço interior da estufa e circundante.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

O grupo faz a manutenção da horta, uma vez por semana: limpeza das ervas daninhas, plantação de culturas, rega e recolha de lixo no espaço circundante.
A rega é feita duas vezes por semana, organizando e responsabilizando o grupo para proceder a essa tarefa.

7. Como é feita a preparação do solo?

1º Irradicação das ervas daninhas;
2º Lavrar a terra;
3º Colocação do plástico;
4º Plantação das culturas;
5º Rega;
6º Colheita das culturas.
Sempre que necessário colocamos sal grosso para combater as pragas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Estufa: Alfaces, pimentos, tomates, espinafres, salsas e hortelãs

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda pela comunidade escolar.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, uma vez por semana, os alunos e os professores fazem essa monitorização e colocam sal e borrras de café grosso para afastar os caracóis e lesmas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Caracóis e lesmas. Tentamos controlar as pragas com a colocação de sal grosso.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Venda de produtos pela comunidade escolar, de forma a escoar os produtos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: