Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Colégio de São Miguel (Ourém)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há mais de cinco anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

45

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Biologia e Ciências Naturais.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

160

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Contando com uma excelente participação por parte dos alunos e professores a implantação da horta
biológica permite agora contribuir para a realização de diversas atividades educativas como por
exemplo:
entender a sazonalidade dos alimentos – conhecer o calendário de plantação/sementeiras e
colheitas, conhecer e explorar as variedades e importância das sementes, conhecer a biodiversidade,
o controlo de pragas, explorar o processo de compostagem e vermicompostagem,
preparação simples de refeições com legumes da horta bem como conhecer os princípios da
agricultura biológica e suas vantagens para a saúde e ambiente.
Para além dos benefícios do bem-estar emocional originado, promove a atividade física fomentando
nas novas gerações uma consciência e atitudes favoráveis ao ambiente de respeito pelos seus
equilíbrios biológicos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Grupo de alunos de Biologia de 12º ano (coordenadores).
Alunos do 2º e 3º ciclos, nas aulas de Ciências Naturais: limpam o terreno retirando as pedras, plantam e regam.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos dos 2º e 3º ciclos na disciplina de Ciências Naturais e os alunos do 12º ano.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com as folhas das árvores e as cascas/sobras de legumes da cozinha.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Espécies plantadas na nossa Horta Biológica:
Frutas:
Morangueiros????
Melões????
Melancias????
Legumes:
Ervilhas
Favas
Alface
Beterraba
aromáticas:
Salsa
Hortelã.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Para a cozinha e para as aves (morangos e cerejas).

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A gestão da rega é efetuada pelos alunos de Biologia no final das aulas ou em momentos de maior calor.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, pela observação continua das espécies plantadas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Pulgão nas favas. Foi combatida com água e algum sabão dissolvido.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aulas de Ciências Naturais do 2º e 3º ciclos "Equilíbrio nos ecossistemas".
Entender a sazonalidade dos alimentos – conhecer o calendário de plantação/sementeiras e
colheitas, conhecer e explorar as variedades e importância das sementes, conhecer a biodiversidade,
o controlo de pragas, explorar o processo de compostagem e vermicompostagem,
preparação simples de refeições com legumes da horta bem como conhecer os princípios da
agricultura biológica e suas vantagens para a saúde e ambiente.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Contribui para aumentar a biodiversidade do ecossistema no Colégio de São Miguel.
Por exemplo, algumas das alfaces ficam para florir e produzir sementes para os pintassilgos, pintarroxos e verdilhões...

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/photo/?fbid=994852281863065&set=pb.100040149080518.-2207520000.