Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3 General Humberto Delgado (Loures)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Com esta dimensão é a segunda vez.

2. Área aproximada da horta (m²):

500 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

18

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Articulação Multidisciplinar; Cidadania e Desenvolvimento; Ciência Naturais e Matemática

3.3. N.º de alunos envolvidos:

360

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Regularmente, as famílias são envolvidas através de:
- partilha de técnicas com os seus educandos;
- recolha de sementes;
- partilha de plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A Horta Bio GHD tem um impacto bastante positivo nos alunos, manifestando entusiasmo por:
- organizar tempo e materiais para ir para a horta;
- trabalhar na horta;
- observar o crescimento das plantas;
- cuidar da horta eliminando invasoras;
- colher os produtos.
Os professores envolvidos nem sempre trabalham na horta, apenas acompanham as suas turmas na atividade.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A Horta Bio GHD foi dividida em talhões no número certo, de acordo com as inscrições efetuadas no início do ano letivo por turma. Cada turma efetua a manutenção do seu espaço e há colaboração entre turmas na rega das plantas, uma vez que vêm em diferentes dias.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo englobou:
- limpeza efetuada por uma empresa local;
- fertilização efetuada com estrume adquirido na Cooperativa Agrícola de Loures e com cinza disponibilizada pelos professores envolvidos.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Estão a ser utilizados resíduos (cascas de legumes) da cozinha pedagógica.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Cebolas, babateiras, alho francês, ervilhas, favas, espinafres, couves,...

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização de pragas e doenças é efetuada regularmente e de momento, não temos pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

De momento, ainda não temos produtos para vender, pois a horta ficou alagada com as chuvas intensas em dezembro.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Semanalmente são lecionadas aulas na Horta Bio GHD, permitindo envolver os alunos no projeto através da rega, chegar a terra às plantas, remoção de invasoras e colocação no compostor.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Para além dos produtos hortícolas cultivados, frequentemente existe o cuidado na plantação de árvores e manutenção das existentes.

15.1. Link para a página da horta:

Não se aplica.