Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Externato de Penafirme (Torres Vedras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais e Geografia

3.3. N.º de alunos envolvidos:

21

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Este projeto permitiu aos alunos adquirirem metódos de trabalho e de organização.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foi escolhida uma turma do 8ºano de acordo com as orientações do conselho de turma.
Todos os alunos tiveram que executar todas as funções inerentes à pratíca agricola.
Este trabalho foi desenvolvido na disciplina de ciências naturais através de um projeto interdisciplinar.

7. Como é feita a preparação do solo?

Nos primeiros dias de Setembro uma máquina realizar a remobilização do terreno.
Em Outubro os alunos começam a preparar o terreno para a aplicação de culturas.
Nos meses seguintes é a plantação e manutenção das culturas.
Em janeiro começa a recolhas de algumas culturas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os resto da cozinha da escolas profissional e com as as ervas e plantas retirados do terreno.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Cebola, favas, alho françês, tomate, alfaces e beterraba.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Celola - 10Kg
Favas - 40 Kg
Alfaces - 60 alfaces
Alho Francês - 20 pés
Tomate - 10 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Refeitório do Externato de penafirme e para o Curso de Cozinha da escola Profissional do Externato

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega tradicional e também através do processo de gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Cada turma do 8º ano tinha um tema para trabalhar. A turma escolhida foi o 8º C uma turma com alunos com necessidades educativas. Praticamente todas as sextas feiras os alunos tinham que ir à horta e verificar o que era necessário executar.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Atividade imprtante para o desenvolvimento dos alunos, em especial nesta turma, e também contribuiu para o processo ensino-aprendizagem destes.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/externatopenafirme/?locale=pt_BR