Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB1/JI de Fontão - Friande (Felgueiras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Este é o primeiro ano.

2. Área aproximada da horta (m²):

15 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio (1.º CEB) e Conhecimento do Mundo (Educação Pré-escolar)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

70

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Colaboraram com a disponibilização de terra, construção da vedação, cava do solo e disponibilização de sementes e/ou plantas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Promove o espírito de equipa e interajuda;
- Reforça o conhecimento dos alunos sobre a agricultura biológica;
- Incute cuidados e benefícios para uma alimentação saudável e sustentável;
- Abre novos horizontes aos alunos , pois muitos deles não tinham a noção de como se produzia uma simples alface.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Semanalmente foram distribuídas, às turmas, tarefas para a manutenção da horta, tais como: limpeza de ervas daninhas, rega, colheita de produtos... As tarefas foram sempre realizadas com o apoio e supervisão da professora e/ou funcionária.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi cavado e fertilizado com o composto retirado do compostor existente na escola, por um familiar de um aluno.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

São colocados no compostor:
- os resíduos de frutas consumidas pelos alunos na sobremesa das refeições e no lanche dos intervalos;
- folhas outonais;
- resíduos orgânicos trazidos de casa, uma vez por semana, pelos alunos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, couves diversificadas, cebolo, tomates, pepinos, alfaces, pimentos, cenouras, feijão e morangos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Ainda só foram colhidos alguns produtos e não na sua totalidade.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumidos pelos alunos.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A horta é regada, com um regador, nas horas de menor calor.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não foi feita a monitorização.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Com a alface colhida foi confecionada a salada servida aos alunos no refeitório. Também puderam degustar os morangos colhidos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

A nossa horta serve muitas vezes de "sala" para lecionarmos as aulas em que os conteúdos estão relacionados com as plantas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta serve para muitos dos alunos tomarem contato com alguns dos produtos que consomem em casa e no refeitório. Tomar consciência da importância de se produzirem alimentos de uma maneira sustentável e sem adição de químicos.

15.1. Link para a página da horta:

Apesar de não existir nenhuma página dedicada à horta há publicações específicas na página do facebook da escola -https://www.facebook.com/profile.php?id=100057690008329