Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Centro Escolar da Légua (Ílhavo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há mais de 10 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

3 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio e Português

3.3. N.º de alunos envolvidos:

80

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Ajudaram a arranjar os materiais para fazer o compostor, recebem os alimentos da horta e também colaboram com as sementes.
Ajudam sempre que são solicitados.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Muitas vezes, a horta da escola, é o único contacto com a terra de muitos alunos.
Serve, também, para os alunos verificarem a germinação, evolução/crescimento das plantas.
Os produtos da horta servem de alimento para os nossos alunos e para as famílias mais carenciadas,

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma, durante um mês, rega a horta, arranca as ervas...

7. Como é feita a preparação do solo?

Tanto a limpeza como a mobilização é feita manualmente, por alunos e professores.
Até à data, a fertilização era feita com fertilizante natural trazido pelos pais.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A Compostagem só teve início este ano letivo.
Foi construído um compostor feito de paletes e a compostagem será feita com os restos dos alimentos da nossa cantina, de restos trazidos pelos alunos, com folhas velas das árvores e palha.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Na horta temos:
couve, alface, tomate, pimento, cebolo, pepino e ervas aromáticas como salsa e cidreira.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Ainda não colhemos produtos.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos serão para consumo dos alunos e respetivas famílias.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Todos os dias de manhã, a Horta é regada, produto a produto, pelos alunos e/ou funcionárias.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

De 15 em 15 dias, verificamos as nossas plantas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Houve uma praga de tinha.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aula dada ao pé da horta para os alunos aprenderem e identificarem as partes constituintes das plantas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Elaboração de uma salada russa saudável e papas de abóbora, para o Dia da Alimentação.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Plantação de uma árvore e realização do teatro "A árvore generosa" .

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: