Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Colégio Luso Internacional do Porto - CLIP (Porto)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

14

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Artes,

3.3. N.º de alunos envolvidos:

25

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Fornecimento de plântulas
Aquisição de material de apoio
Colheita final dos produtos

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Maior consumo de hortícolas pelos alunos envolvidos
Melhor entendimento de ciclos de desenvolvimento e polinização
Aceitação de consumo directo de produtos produzidos na horta sem recurso a produtos químicos
Crescimento do número de alunos voluntariamente participantes na manutenção da horta
Compreensão da importância de protecção do solo como elemento promotor de fertilidade

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Semanalmente, as hortas são visitadas e mantidas pelos docentes coordenadores e pelos alunos voluntariamente envolvidos, sendo feita a monda, rega e colheita de produtos hortícolas

7. Como é feita a preparação do solo?

Limpeza com recolha de qualquer resíduo trazido pelo vento ou lá colocado erroneamente por alunos
Mobilização não é opção para permitir a estabilização dos elementos vivos do solo (decompositores, fungos, ...)
A fertilização é realizada por compostagem 'in loco' e por adição de material orgânico provindo das mesmas hortas ou da floresta adjacente

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Usando os materiais rejeitados na horta, assim como outros materiais vegetais provenientes da floresta autóctone adjacente
O processo de compostagem é ainda promovido pelo recurso a vermicompostagem, em vermicompostores instalados nos canteiros / hortas

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves / Beterraba / Alecrim
Tomates / Cebolas / Borragem
Alfaces / Rabanetes / Feijões
Pimentos / Acelga / Couve-flor
Várias plantas aromáticas para promover polinização (orégãos, salva, alecrim, limonete, rosmaninho, ...)

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10 alfaces por mês
5 couves por mês
30 beterrabas por época
Restantes culturas aguardam ainda desenvolvimento

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Alunos e Comunidade docente e não-docente da Escola
Potencial acordo com Bar da Escola para providenciar produtos incluindo estas produções hortícolas da horta da Escola

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A gestão da água é feita com os reservatórios existentes no fundo de cada horta, sendo necessário apenas manter estes com água nos intervalos entre regas
Para promover maior saúde e menos stress hídrico nas plantas, é ainda realizada rega regular a cada 3 dias, no máximo, mesmo após a plantação

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização de pragas é feita de forma plenamente natural, recorrendo a controlo populacional realizado por predadores naturais dos insectos parasitas (joaninhas que surgiram espontaneamente no local)
Recorremos também por vezes à aspersão das plantas com insecticida natural, produzido à base de infusões

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

O Grupo de Artes realizou aulas na horta a que chamamos de Real Food Garden. Os alunos do 7º ano fizeram aulas de fotografia
O resultado dessas aulas foi publicado no placard das Eco-Escolas que está instalado no átrio de entrada da escola.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

O Grupo de Artes realizou aulas na horta a que chamamos de Real Food Garden. Os alunos do 6º ano fizeram aulas de desenho. Desenharam as espécies que aí encontraram.
Estes desenhos foram parte integrante do seu portfolio curricular.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

As alfaces colhidas na horta foram disponibilizadas no CLIP Café, fazendo parte de saborosas sandes.
Toda a comunidade apreciou o sabor das alfaces produzidas na horta!

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Todas as semanas, aquando das suas visitas à horta, os alunos que participam regularmente nas actividaes Eco-Escolas adquiriram maior curiosidade sobre as plantas como alimento. Naturalmente foi-se criando o hábito de provar os vegetais da horta. Alfaces ou rúcula e também algumas flores como por exemplo as flores das couves são provadas e apreciadas pelos alunos restituindo a proximidade ao meio ambiente que, nas últimas décadas se foi perdendo.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.clip.pt/pt/noticias/real-food-garden-eco-committee