Segredos da Horta

Escola Pátio da Inês (Marinha Grande)

Desafio: Segredos da Horta

Ano de Escolaridade:
Pré-Escolar - Sala 4/5 anos

N.º de participantes:
15

Fotografia/ficheiro de imagem da(s) ilustração(ões):

Descrição dos vários passos a seguir para pôr em prática a dica/truque:
Como forma de reduzir o impacto ambiental e aproveitar ao máximo tudo o que recolhemos, teremos que recolher no mar este adubo natural que resulta do desperdício obtido pela atividade da pesca, composto por algas, mexilhões e pequenos crustáceos (percebes). Este adubo é muito importante porque contém nutrientes, o azoto e o fósforo, que por norma limitam o crescimento das plantas que de forma tradicional é obtido por adubos artificiais. Desta forma, obtemos uma agricultura sustentável e amiga do ambiente!

Memória descritiva:
Numa primeira fase as crianças da Sala Azul, com idades compreendidas entre os quatro e os cinco anos, exploraram de forma livre o adubo natural vindo do mar (mexilhões, percebes, algas), mexendo com as mãos e sentindo o seu agradável cheiro a mar.
Posteriormente, preparámos, em conjunto, a terra para receber este adubo: mexemos na terra e fizemos pequenos orifícios onde colocámos depois o adubo.
Para finalizar, envolvemos com as mãos na terra o adubo, distribuindo de forma uniforme.
Depois fomos regando regularmente a terra e os nossos legumes foram crescendo de uma forma muito rápida e saudável!