Segredos da Horta

Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)

Desafio: Segredos da Horta

Ano de Escolaridade:
3º e 4º anos

N.º de participantes:
14

Fotografia/ficheiro de imagem da(s) ilustração(ões):

Descrição dos vários passos a seguir para pôr em prática a dica/truque:
Descrição dos vários passos a seguir para pôr em prática a dica/truque - Plantação de rama/ batata-doce
1º passo – Recolha da feiteira (planta espontânea) na natureza;
2º passo – Após o corte da feiteira, espalhar a feiteira livremente pelo campo agrícola de modo que esta seque, para posteriormente ser usada na plantação da rama;
3º passo – Preparação do terreno para a plantação da rama. Este processo deverá ser feito alguns dias antes da plantação/ introdução da rama na terra. De modo a facilitar o processo de plantação e desenvolvimento, no terreno onde será feita a plantação, deverão ser tirados regos (pequenos canais) onde irá ser plantada a rama;
4º passo – Recolha da rama, planta mãe, para posterior utilização na horta. O Segredo é recolher a planta, manhã cedo, com a maré cheia, pois facilitará a adaptação ao solo e o crescimento/ desenvolvimento da planta;
5º passo – Após a recolha da rama, esta deverá ser levada para o terreno agrícola e introduzida no rego, já preparado com a feiteira seca, a uma distância de 50cm, entre si;
6º passo – Após a introdução da rama, no rego, a plantação deverá ser humedecida com água de rega, bem passada de modo a facilitar a adaptação da planta à terra;
7º passo - Repetir o processo de rega, com intervalo de 48 horas. A rega da rama deverá ser feita, preferencialmente à noitinha de modo a hidratar a planta e evitar o desperdício de água, na evaporação;
8º passo – Esta cultura precisa de uma vigilância atenta ao seu desenvolvimento, sendo necessário remover as ervas daninhas que dificultem o seu desenvolvimento;
9º passo – Passados 6 meses, é tempo de retirar a batata-doce da terra.
Descrição dos vários passos a seguir para pôr em prática a dica/truque - Plantação de cebola
1º passo – Recolha da caruma, junto dos pinheiros, na natureza;
2º passo – Após a colheita da caruma, espalhá-la livremente pelo campo agrícola de modo que esta seque, para posteriormente ser usada na plantação da do cebolinho (cebola);
3º passo – Preparação do terreno para a plantação do cebolinho. Este processo deverá ser feito alguns dias antes da plantação/ introdução do cebolinho na terra. De modo a facilitar o processo de plantação, o terreno onde será feita a plantação, deverá ser preparado com pequenos regos;
4º passo – Recolha do cebolinho, na sementeira, para posterior utilização na horta. O segredo é recolher os exemplares, à noitinha, na véspera da plantação assim, facilitará a sua adaptação ao solo e o crescimento/ desenvolvimento do cebolinho, na horta;
5º passo – Após a recolha dos exemplares do cebolinho, na sementeira, estes deverão ser levados para o terreno agrícola e introduzidos nos regos, já preparado com a caruma seca, a uma distância de 25cm, entre si;
6º passo – Após a introdução do cebolinho, no rego, a plantação deverá ser humedecida com água de rega, bem passada de modo a facilitar a adaptação da planta à terra;
7º passo - Repetir o processo de rega, com intervalo de 24 horas. A rega do cebolinho deverá ser feita, preferencialmente à noitinha de modo a facilitar a hidratação da planta e evitar a evaporação da água. Com o passar do tempo a caruma ajudará a fertilizar a terra e a manter o solo humedecido;
8º passo - Esta cultura precisa de uma vigilância atenta ao seu desenvolvimento, sendo necessário remover as ervas daninhas que dificultem o seu desenvolvimento/ crescimento;
9º passo – Quando a folhagem da cebola cair para o lado e ficar amarela ou acastanhada, é sinal de que a cebola está pronta a ser colhida.

Memória descritiva:
Este trabalho resultou de uma atividade desenvolvida pelos alunos do 3º e 4º anos, nas AEC´s de Estudo e Expressão Plástica a fim de participarem no desafio nacional Eco-Escolas/ AGROBIO Hortas Bio – Segredos da Horta.
A manutenção de uma horta exige trabalho e, uma atenção persistente e contínua, à saúde do solo e ao desenvolvimento das culturas agrícolas. Existem pequenos segredos para manter uma horta saudável: a consociação das culturas, a plantação de flores em pontos estratégicos da horta, a plantação de ervas aromáticas e pequenas dicas/truques que ajudam ao crescimento e desenvolvimento das culturas agrícolas.
No âmbito do desenvolvimento deste trabalho, os alunos do 3º e 4º anos da EB1/PE Dr. Clemente Tavares – Gaula recolheram, junto dos seus familiares e vizinhos, truques/dicas para a manutenção de uma horta saudável e amiga do ambiente.
As dicas/ truques recolhidos pelos alunos, junto dos mais velhos, foram: Utilização de elementos naturais para fertilizar os solos e as culturas agrícolas nomeadamente, a caruma seca de pinheiro para a plantação do cebolinho (cebola); a feiteira seca (planta espontânea) para a plantação da rama (batata-doce). Dicas como: o uso de adubos naturais recolhidos nos palheiros(estábulos), o uso de cinza das lareiras, a consociação de culturas, , o uso de borra de café e a plantação em pontos estratégicos da horta foram igualmente referenciados pelos alunos.
Alguns alunos referiram uma estratégia usada pelos agricultores da zona alta de Santa Cruz e zona de João Frino, na freguesia do Santo da Serra para protegerem a sua horta do ataque feroz e devorador do Pombo Trocaz, às suas couves. O Pombo Trocaz (Columba Trocaz) é uma espécie endémica da Madeira, vive na floresta Laurissilva e é conhecido como “semeador da floresta” por ajudar a semear algumas espécies como o loureiro, o til e o vinhático. Esta espécie alimenta-se essencialmente de bagas e frutos da floresta. Durante o inverno, procura alimento nas áreas limítrofes da floresta onde procura couves e árvores de fruto daí os agricultores protegerem as suas hortas, com algumas redes, para evitar os ataques desta espécie.