Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB 2,3 Carlos Paredes (Odivelas)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Educação Física, Ciências da Natureza e História e Geografia de Portugal

3.3. N.º de alunos envolvidos:

15

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias não estão envolvidas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Curiosidade sobre de onde vêm os alimentos.
Curiosidade sobre as plantas que são comestíveis.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Existe uma tabela com um calendário da distribuição de tarefas por todos os intervenientes da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Para a limpeza e arejamento anual do terreno no inicio do ano lectivo contamos com a ajuda dos funcionários da Junta de Freguesia da Póvoa de Santo Adrião.
Fazemos a fertilização do terreno com casca de ovos e borras de café (do nosso bar).
No terreno também misturamos culturas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Temos um compostor no interior da nossa sala de professores, onde recolhemos essencialmente cascas de fruta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces.
Alho.
Favas.
Ervilhas.
Espinafres.
Abóboras.
Milho.
Girassol.
Pimentos.
Feijão branco.
Aromáticas: Salsa, coentros, Salva, Mangericão verde e roxo, Cebolinho.
Flores comestíveis: amores perfeitos, cravos túnicos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Alfaces - 1kg
Alho - 250g
Favas - +10kg
Ervilhas - 4kg
Espinafres - 2kg
Abóboras - +20Kg
Girassol - 500g
Pimentos - 1kg
Aromáticas: Salsa, coentros, Salva, Mangericão verde e roxo, Cebolinho.
Flores comestíveis: amores perfeitos, cravos túnicos.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda dos produtos a toda a comunidade escolar.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Temos um deposito de 1000L de água junto à nossa horta, ligado a um sistema de rega gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Este ano devido à pandemia os produtos têm sido vendidos entre os auxiliares e docentes, mas estamos ansiosos por poder retomar a nossa feira da primavera.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: