Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB de Canaviais (Évora)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Existe há dois anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

11

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do meio

3.3. N.º de alunos envolvidos:

240

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias foram informadas no inicio do ano, nas reuniões de pais, acerca do nosso projeto, sobre a criação de uma Horta Bio. O qual faz parte do nosso Plano Anual de Atividades, registado na plataforma do Agrupamento de Escolas a que pertencemos.
Logo nessa altura solicitamos a ajuda de pais e avós para arranjar a terra e nos ensinarem alguns segredos sobre a sua manutenção.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta teve um grande impacto este ano tanto em alunos como na comunidade.
A C.M.E. proporcionou o arranjo do pavimento que faz as separações do terreno em pequenos canteiros correspondentes a cada sala/turma.
Os alunos sempre que podiam mesmo até nos intervalos gostavam de ir para a horta regar, mondar ou simplesmente observá-la.
Foi noticia no site da C.M.E.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada educador/professor, organizou com o seu grupo uma calendarização para irem trabalhar na horta. E cada um procura junto dos recursos que consegue, ajuda para essas tarefas, pais ou avós e também tivemos a ajuda de elementos da autarquia.
Houve avós que trouxeram sementes e plantas.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação e fertilização do solo foi feita por elementos da autarquia em conjunto com os alunos mais velhos do 4º ano, que arranjaram todos os canteiros, (11 num total).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Este ano adquirimos dois compostores da GESAMB ( Gestão Ambiental e de Resíduos ( empresa intermunicipal), aderindo ao projeto RE planta! ( A compostagem está de volta)
Nele colocamos base de ramos e secos, restos da fruta dos lanches. Vegetais crus, como talos , folhas e outras sobras do refeitório, cascas de ovos esmagados, cascas de batatas, filtros e borras das capsulas de café. Palhas trazidas pelos alunos que em casa tem animais.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As nossa culturas deste ano foram; espinafres, nabiças, alfaces, alho francês, couve galega, brócolos, repolho, morangos, cenouras, coentros, salsa e ervilhas (uma cultura por sala/turma).
Todas elas tiveram o seu espaço, água e luz natural para se desenvolverem e como alguns dos avós aconselharam semeou-se coentros e salsa próximos das outras culturas, permitindo um maior aproveitamento dos nutrientes e favorecendo as características do solo.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Nabiças / 5Kg aproximadamente
Alho francês 2Kg aproximadamente
Alfaces 10Kg aproximadamente
Brócolos 5Kg aproximadamente
Ervilhas 2Kg aproximadamente
Espinafres 3Kg aproximadamente
couve galega 4Kg aproximadamente
repolho 5Kg aproximadamente
Coentros e salsa 1Kg aproximadamente

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

A maioria dos produtos foi confecionada na cozinha da escola, para as refeições dos alunos.
Alguma por ser excedente foi vendida de forma simbólica na entrada da escola denominado estes momentos pelos alunos como a "A FEIRA DOS LEGUMES"

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Habitualmente, os alunos regavam a horta nas horas dos intervalos da manhã.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Diariamente tivemos atentos a pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Houve a lagarta da couve, nos repolhos e nas couves, foram tiradas algumas manualmente e pulverizadas com vinagre. E resultou.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira na escola
Os produtos excedentes da horta foram vendidos numa banca que semanalmente era colocada à entrada da escola, para venda ao público.
Pais e avós e outros elementos aderiram de forma muito positiva a estas vendas.
Foi feita uma calendarização para os alunos serem os responsáveis pelas vendas, fazendo as contas e os trocos e registando o que se vendia. O preço foi simbólico e essa verba reverte a favor de novas compras de sementes e plantas.


Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Confeção de sopas e outros pratos

Assim que houve produtos da nossa horta bio, começaram a ser utilizados na cozinha do nosso refeitório.
Desta forma foram usados coentros, salsa, nabiças, alho francês para as sopas, brócolos e alfaces para as saladas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aulas na Horta

A avaliação feita pelas professoras/educadoras foi bastante positiva, tendo em conta as oportunidades de enriquecimento curricular, de aprendizagens práticas que a horta proporcionou aos alunos/ crianças.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta deu uma dinâmica nova e diferente nas atividades da escola. Criou um elo de ligação entre a teoria dos manuais e aquilo que os alunos podiam experienciar.
Tornou-se o "brinquedo preferido" de todos.
A comunidade envolvente, elogiaram muito o projeto desenvolvido.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/escolabasica.canaviais