Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1/JI da Chave (Ílhavo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Matemática, Cidadania e Desenvolvimento

3.3. N.º de alunos envolvidos:

150

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Oferta de sementes e plantas para cultivo.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Participação ativa e colaborativa; divisão de tarefas; envolvimento de todos num bem comum; promoção de uma alimentação saudável e de combate ao desperdício; promoção de uma alimentação com base na produção de alimentos biológicos; articulação de conhecimentos das várias disciplinas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma, nos intervalos ou em espaços de aula vai, por iniciativa própria, fazer a manutenção, sementeira ou colheita. Não há obrigações. Todos estão atentos e vão colaborando nos tempos disponíveis, de forma a manter a horta em bom estado.

7. Como é feita a preparação do solo?

Professores, funcionários e alunos usam instrumentos agrícolas simples e as mãos, incluindo a terra adubada (comprada ou com o adubo produzido na escola).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Recolha de folhas secas, caruma, cascas de fruta...

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São vendidos entre os professores, funcionários e famílias interessadas, porque a colheita é de pouca quantidade, apesar de grande qualidade.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Usa-se água recolhida da chuva em garrafões de água de 5 litros e água da companhia.
A rega é. feita diariamente.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, Todos os dias há alunos e professores que vão ver a horta e observar se há pragas ou doenças. Não tem havido pelo que não se tomaram medidas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Áreas e perímetros.
Croqui da horta.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Áreas e perímetros.
Medições com o metro.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

As plantas: Tipos de pantas e sua constituição.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: