Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Secundária de Oliveira do Bairro (Oliveira do Bairro)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Foi construída este ano letivo

2. Área aproximada da horta (m²):

90m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ensino Especial

3.3. N.º de alunos envolvidos:

8

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Fornecimento de sementes e plantas; aconselhamento técnico; sempre que se justifique e solicitado.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Preparação para a vida ativa.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção e repartição de tarefas será distribuída pelos alunos com Necessidades educativas especiais, orientados e supervisionados pelos respectivos docentes de educação especial e pelas assistentes operacionais envolvidas.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação e mobilização do solo será feita com recurso a ferramentas agrícolas (enxadas, sachos, ancinho…) e a fertilização com base em fertilizante orgânico ou adubação verde.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Compostor de madeira, com deposição de: resíduos orgânicos de origem vegetal; borras de café; cascas de ovo; manta morta; …

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Abóbora/feijão; alface/cenoura/rabanete; alhos/alface; couve/alecrim/salvia/tomilho/menta; espinafre/morangueiro; orégãos; plantas repelentes (alfazema; manjericão; arruda; alecrim; citronela; cravos túnicos…)

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Couves variadas - 18Kg Ervas aromáticas - 1Kg
Alfaces - 10 Kg
Beterrabas - 5 Kg
Espinafres - 5 Kg
Morangos - 3 Kg
Cebolas - 15 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Solidariedade e partilha na comunidade escolar.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega manual: regador; mangueira;

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Semanal, através da observação direta do solo e das plantas. As ervas daninhas serão eliminadas e as pagas serão combatidas através de plantas de combate às pragas (repelentes).

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Planeamento e construção da horta



Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Sementeiras e plantação.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Desenvolvimento, manutenção da horta e colheita.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Compostagem.

15.1. Link para a página da horta:

https://aeob.edu.pt/index.php/projetos-clubes/gabinete-apoio-ao-aluno-2