Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica da Quinta do Simão (Aveiro)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Este é o primeiro ano

2. Área aproximada da horta (m²):

45,24

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do meio e conhecimento do Mundo, Matemática, linguagem oral e escrita.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

28

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Como:
-Fazendo-se representar no Conselho eco escolas através das reuniões.
-Enviando pelos seus educandos materiais para realizar a compostagem.
-Outras que surgirão em possíveis atividades de dinamização deste Projeto.
A frequência é de uma vez por mês e sempre que solicitados.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Perceber que nos diferentes tipos de alimentos é possível reaproveitar tudo - Sustentabilidade
Criar receitas saudáveis com os produtos da horta.
Vender os produtos que vão surgindo.
Desenvolver o gosto pelo cultivo da terra.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Através de tabela de tarefas: todos os dia haverá um "agricultor", responsável pela monitorização da horta: regar, tirar ervas, verificar como se desenvolvem os diferentes produtos, entre outros.
Os agricultores para a semana seguinte são nomeados pelas crianças em "plenário agrícola", no final da semana (sexta feira). Cada um no seu dia, tema obrigação de escolher os ajudantes.

7. Como é feita a preparação do solo?

A terra é colocada pela Junta de Freguesia, nos espaços a cultivar . A fertilização é feita através da compostagem com o apoio das famílias e outras formas como o fertilizante sob a forma de terra especifica. O trabalho de limpeza, cultivo e cuidado é feito pelas crianças em pequenos grupos.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Sobras de alimentos, cascas de ovos, borras de café, ervas secas e outros materiais passiveis de utilização para realização da compostagem.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervas aromáticas, legumes da época, sementeiras para posterior transplantação. Cultivo de ervas aromáticas.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Verificação das condições atmosféricas, observação das plantações.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Quando for necessária - observação.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Nada a descrever, pois não foram ainda concretizadas, devido ao facto de a horta ainda estar em construção.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta fica rodeada de árvores de fruto - macieiras, nespereira, ameixoeiras.

15.1. Link para a página da horta:

Ainda nao temos, será entretanto criado um blogue, onde ficarão registadas as diferentes informações sobre a horta