Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB Jugueiros (Viseu)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há cerca de 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

45 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Conhecimento do mundo/Estudo do Meio, Cidadania e Desenvolvimento/Formação Pessoal e Hora do conto

3.3. N.º de alunos envolvidos:

105

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Neste momento a Associação de pais encontra-se a desenvolver um novo projeto para a horta, de modo a torná-la mais produtiva. As famílias costumam colaborar no contributo de sementes necessárias para o cultivo da horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta tem contribuído para que os alunos identifiquem melhor algumas plantas e conheçam no terreno, o processo de reprodução e todo um conjunto de novas aprendizagens no que se refere à constituição da planta, tipo de solo e ervas daninhas, entre outros...
Recentemente o interesse pela horta tem crescido e os alunos mostram vontade de degustar os produtos lá colhidos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita pelas crianças, envolvendo professoras e assistentes operacionais.

7. Como é feita a preparação do solo?

Todos os envolvidos fazem a limpeza do solo retirando as plantas daninhas e folhas secas. Uma vez que o solo é pobre, temos que adicionar terra e fertilizantes naturais.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Até à data não tem sido feita a compostagem, mas o objetivo é começar a fazê-la com a ajuda das entidades municipais.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves, cebolas, batatas, groselhas, rabanetes, framboesas, morangos e aromáticas

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos foram utilizados para confecionar sopa, migas e salada.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita pela manhã

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Até à data não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

As favas tiveram bicho e o mesmo foi combatido com uma mistura de água e sabão.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

O cultivo de batatas foi uma atividade muito apreciada pelas nossas crianças

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Debulhar a fava- foi montada uma mesa em frente à horta, onde as crianças colocaram um alguidar e debulharam a fava.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Confeção da sopa

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta é um local muito frequentado pelas crianças do Pré-Escolar. Para além de aprenderem como se cultivam os legumes, também têm oportunidade de os provar, ganhando assim bons hábitos alimentares.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100073902882789