Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Secundária com 3.º ciclo D. Dinis (Coimbra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Esta horta desde janeiro

2. Área aproximada da horta (m²):

50

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Fisico-Química, Ciências Naturais, EMRC, Centro de Aprendizagem

3.3. N.º de alunos envolvidos:

25

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Observação e acompanhamento do crescimento das plantas.
Distinção das várias espécies vegetais.
Recolha de produtos.
Manutenção e rega do horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita no mínimo duas vezes por semana e de acordo com a disponibilidade dos intervenientes.

7. Como é feita a preparação do solo?

A área da horta foi inicialmente lavrada.
Foram mobilizados alguns dos alunos do centro de aprendizagem para limpeza e preparação do terreno para a plantação da horta.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Os materiais usados foram os restos da desmatação e alguns restos de vegetais usados na cantina escolar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Cebolas, rabanetes, tomateiros, alfaces, curgetes, pimentos, moramgueiros e algumas ervas aromáticas.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Como o terreno começou a ser preparado apenas nos meses de janeiro e fevereiro, a plantação só foi realizada em março. Além disso, o terreno é barrento e duro, o que dificulta uma produção mais vantajosa; assim as quantidades obtidas são até este momento, reduzidas. No entanto os alunos
já colheram alguns morangos e algumas alfaces; os rabanetes e os girassóis estão em flor; os tomateiros já estão a dar fruto e as ervas aromáticas estão ainda em fase de crescimento.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo imediato pelos alunos e cozinha da unidade de ensino especial.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Duas vezes por semana, neste momento (maio) ainda estamos a ultilizar a água recolhida da chuva.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Celebração do dia da Vera Cruz com participação dos alunos do Centro de Aprendizagem e elementos do Grupo Etnográfico de Eiras

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: