Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Pólo Secundário - Ibn Mucana (Cascais)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

60 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Biologia e Geologia e Biologia de 12º ano

3.3. N.º de alunos envolvidos:

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

O avô de um aluno ajuda frequentemente, muitas vezes ao fim de semana.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sendo alunos de 11º ano é possível abordar várias temáticas como por exemplo, biodiversidade, relações bióticas, luta biológica, mecanismos de reprodução em plantas, mecanismos de transpiração em plantas, regulação da perda de água do solo/mecanismos de rega gota a gota, de uma forma prática.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Agora já temos rega gota a gota. A manutenção da horta, controlo de infestantes, arejamento do solo e fertilização é feita em período pós letivo, normalmente à segunda feira às 15.30 e 16.30, consoante a disponibilidade dos alunos.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação inicial do solo foi feita no início de Setembro com a colaboração do avô de um aluno. Posteriormente tem-nos apoiado quando necessário.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Apenas pela acumulação dos restos vegetais provenientes da manutenção da horta no terreno adjacente

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Mantiveram-se as beringelas e pimenteiros até novembro.
Em setembro plantámos couve penca de chaves e pão de açi«ucar e couve tronchuda e ainda alfaces.
Em Outubro plantámos acelgas, cebolinho, nabo, beterraba, bróculos, couve portuguesa e alho francês e semeámos ervilha de corte e fava.
Em Novembro retirámos pimentos e beringelas e alfaces.
Em Dezembro levantámos os pimenteiros e as beringelas, plantámos cebolas e alhos.
Em Janeiro plantámos couve galega e mais alfaces.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta são consumidos pelos alunos que trabalham na horta e pelos seus familiares

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sistema gota a gota com programador

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Vamos fazendo vigilância todas as semanas por observação das folhas das nossas culturas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

lagarta da couve e caracóis foram tratados com produtos autorizados na agricultura biológica.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Foi feita a extração de pigmentos para coloração das velas aromáticas produzidas no ambito do projeto "Faz Eco com a Ibn"

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Os alunos do 12 ano de Fisica e Quimica extrairam aromas das aromáticas da horta, lucia lima, alecrim e alfazema. Esses aromas foram utilizados para produzir desodorizante e velas aromáticas no âmbito do projeto "Faz Eco vom a Ibn"

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Durante este ano a horta foi ampliada a partir de Março e Abril sendo plantadas courgetes, pepinos, melão e melancia no espaço adjacente.

15.1. Link para a página da horta: