Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB Campinhos - Agrela (Santo Tirso)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

8

2. Área aproximada da horta (m²):

56

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Matemática, Português

3.3. N.º de alunos envolvidos:

32

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Para lavra/fresar, fazer a manutenção da vedação. Sempre que seja necessário.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Em casa há mais famílias a fazer compostagem. Por vezes, os familiares têm curiosidade sobre sobre práticas de agricultura biológica e transmitem outras que conheçam..

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma/grupo cuida de um talhão repartindo as tarefas de forma alternada entre as crianças.

7. Como é feita a preparação do solo?

Habitualmente é sachada, retirando as ervas daninhas. Espera-se durante cerca de três semanas, volta-se a retirar as ervas e espalha-se o composto. Passado cerca de duas semanas começa-se a transplantar. Ainda não experimentada a rotação de culturas devido à pequena dimensão da horta.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Cascas de fruta, folhas secas, aparas de relva, cascas de ovos, borra de café.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Acelga/Feijão/milho/abóbora/calêndula.
Espinafres/milho.
Tomate/Alface/cebolo/morango.
Existem várias plantas aromáticas espalhadas pela horta: orégãos, cidreira, salsa, hortelã, salva "oficinalis", salva púrpura, salva amarela, alecrim, tomilho...

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Tomate - 2kg; Couve galega - 3kg; pimento - 1/2kg; feijão - 1kg, morango - 1kg; alface - 1,5kg; espinafres - 1kg; cebolas - 1kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São para degustação na escola, confeção de saladas, infusões. As crianças levam ervas aromáticas para casa sempre que haja em abundância.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É feita com regador junto à raiz das plantas. À sexta-feira utiliza-se a mangueira se o tempo estiver mais seco.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Diariamente são observadas as plantas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Em anos anteriores aparece pulgão nos feijões e pulveriza-se com uma emulsão de água, sabão e óleo.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:


No primeiro período, fez-se uma "venda ao postigo" com os alimentos da horta e outros que as famílias tinham como excedentes dos seus quintais. Foi um grande sucesso. A verba reverteu a favor da Associação de pais.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

No segundo período foi ampliada a horta, por forma a aumentar a variedade de culturas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Para o Dia da Mãe fizeram-se sementeiras e transplantaram-se plântulas em pacotes de leite para oferecer à mãe.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A Componente de Apoio à família é muito dinâmica nas tarefas da horta. Este ano o grupo do Pré-escolar está mais ativo nos trabalhos de manutenção.

15.1. Link para a página da horta: