Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Jardim de Infância Beatriz Costa - Charneca (Mafra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

12 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

Menos de 50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Pré-escolar

3.3. N.º de alunos envolvidos:

95

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias oferecem as sementes/plantas que os educadores e as crianças pedem.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

-as crianças comem os alimentos colhidos na horta
- alguns dos alimentos são confecionados (batatas, cebolas, salsa, feijão, favas, tomilho-limão, nabos, couve portuguesa, malvas, hortelã, erva cidreira) que, depois, se transformam em sopa, salada de fruta, chá ou outras receitas
- alguns alimentos são comidos depois de bem lavados (morangos, fisalis)
As crianças aprendem a gostar de alimentos diversificados
As crianças aprendem a fazer sementeiras/plantações e a cuidar das plantas
As crianças compreendem o processo de germinação das várias plantações/sementeiras efetuadas, a época de sementeira mais adequada e a época de colheitas

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todas as salas têm um canteiro pelo qual são responsáveis, organizando as sementeiras pelo espaço disponível, efetuando as regas necessárias.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza das ervas daninhas é feita pelas crianças, com a ajuda do educador e da auxiliar de sala. O terreno é preparado com a ajuda dos jardineiros que fazem a manutenção do jardim. A fertilização é realizada com a compostagem que fazemos com as cascas da fruta do lanche da manhã, com as borras do café cedidas pelos pais

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

As crianças colocam neste compostor (oferecido pela Câmara Municipal de Mafra) as cascas da fruta que sobram do lanche da manhã, participando ativamente nesta atividade. Sempre que se faz culinária, as cascas dos ovos vão para o compostor.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, pimentos, morangos, nabos, couves

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

nabos = 1,5kg
couve = 2,5kg
morangos = 1kg
fisalis = 400g
(os outros produtos ainda estão por colher)

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Tudo o que é colhido é usado em receitas confecionadas na escola, com as crianças. As crianças comem o que produzem e confecionam. Por vezes, quando temos muita quantidade de ervas aromáticas, oferecemos aos pais.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Cada sala tem o seu espaço de horta e as respetivas crianças são responsáveis pela rega.
Temos bidons reaproveitados para a recolha da água da chuva.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Ao longo do ano várias foram as sementeiras e plantações realizadas na nossa horta: nabos, couves, batatas, favas, alfaces, tomateiros, morangueiros…
E com elas, várias foram as aprendizagens e noções a adquirir, tais como: sentido de responsabilidade em regar, cuidar, arrancar ervas daninhas…compreender a importância e utilidade do composto natural obtido da compostagem feita no ano anterior e do adubo natural obtido a partir das borras de café recolhidas.
Várias foram, ainda, as atividades culinárias propostas a partir da Horta-Bio: Sopa Verde confecionada e comida na sala a partir das couves e nabos cultivados; partilha de folhas de couves com as famílias para a confeção de uma receita à escolha; confeção de batatas e favas cozidas na sala; confeção de saladas…

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Audição de histórias temáticas: "O nabo gigante"; "A horta do Simão"; "Come a sopa, Marta"
Realização de atividades inspiradas pelas histórias: teatro de sombras, teatro de fantoches, desafios à hora do almoço

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Compostagem;
Rega;
Plantação de novas culturas

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Foram realizadas atividades de articulação com o 1º Ciclo, nomeadamente a elaboração da Bela Cruz, no dia 3 de maio - tradição que tem como propósito a bênção dos campos e o desejo que as culturas venham saudáveis.

15.1. Link para a página da horta:

https://padlet.com/jibc1/f8nof06q1a6mqrbg