Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica nº1 de Montargil (Ponte de Sor)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

15 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Fisico - quimica, Cidadania e Ensino Especial

3.3. N.º de alunos envolvidos:

Todos

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Mensal

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Venda dos produtos na Feira verde, refeitório da escola e distribuição de alguns produtos na comunidade escolar.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos foram divididos em grupos pelas tarefas a realizar na horta. Sendo estes rotativos pelas tarefas. Todos os dias um grupo vai à horta e executa a tarefa para a qual está responsabilizado.

7. Como é feita a preparação do solo?

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Cascas da fruta, de ovos de batatas , restos de vegetais e folhas das árvores do espaço exterior.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, favas, repolhos, ervilhas, cebolas, courgete, ervas aromáticas, tomate, pimentão, pepino, melão e melancia.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

5kg-alface; 7kg-favas; 5kg-ervilhas; 10kg-cebolas;10kg- repolho, os restantes estão agora na produção.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São utilizados na cantina da escola e vendidos à população.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Tem um depósito onde existe um relógio para programar o tempo de rega agora nas férias. É utilizada a rega de gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Como se trata de uma horta biológica os alunos é que retiram as ervas e as lagartas nas plantas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Os produtos da horta foram vendidos na escola. A divulgação à população foi feita através dos alunos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: