Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1 de Quarteira (Loulé)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

34

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

12

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos:

178

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

10

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Como? A convite do Estabelecimento, da sua Coordenadora e Professores.
Frequência: Sempre que solicitadas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos dos cursos de jardinagem (10.º e 12º ano) participaram na construção e manutenção da horta.

Na comunidade escolar:
Educação ambiental;
Mudança nas atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.

Nos alunos:
incutir nas crianças hábitos de sustentabilidade ambiental;
descobrir biodiversidade vegetal existente na escola;
oferecer outras atividades educacionais;
criar recursos que permitam o aumento de uma consciência ambiental sã;
Mudar atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

O professor responsável pelas hortas (Rui Rocha) faz a manutenção semanal, por vezes com os alunos e as educadoras, outras vezes sozinho (quando está demasiado frio). Os professores também desenvolvem frequentemente atividades com os alunos.

7. Como é feita a preparação do solo?

limpeza: A limpeza é feita manualmente, com as mãos ou com ferramentas de mão apropriadas à idade.

mobilização: limpeza A mobilização é feita com a enxada, sacho, ancinho e por vezes com a picareta, dada a textura argilosa do terreno.

fertilização: A fertilização é feita com composto da compostagem, substratos orgânicos e estrume de cavalo.
Não se utiliza fresa

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos verdes dos jardins existentes;
Restos de comida da cozinha crus;

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Hortícolas: couves várias, alface, alho-francês, tomateiro, cebolas, beterraba, ervilha, fava, chícharo, beringela, abóbora
Aromáticas: hortelã, salsa, coentros, alecrim

Árvores/arbustos/herbáceas de fruto: romãzeira, amendoeira, morangueiro, oliveiras

Consociações instaladas: beterraba-cebola, couves-alfaces

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita de forma automática, com sistema de rega gota-a-gota, com tempos e frequência de rega ajustada em função da época do ano e/ou estado de tempo.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

O acompanhamento das pragas é feito uma vez por semana por observação visual das pragas ou doenças e respetivos sintomas. Procura-se debaixo das folhas por posturas de ovos de lagartas, e posturas na parte superior das folhas de postura de Crisopa

Pragas: Lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.

Doenças: lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Quais? Lagarta das couves.
Foram combatidas com Bacillus thunringensis

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Criação de hortas biológicas

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Embelezamento dos Espaços exteriores

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Construção de compostores

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta é muitas vezes ponto de partida para atividades de sensibilização para a preservação da natureza, na medida em que as crianças valorizam a vida vegetal. É também motivação para a realização de algumas atividades no âmbito das ciências experimentais (processo de germinação, adição de vários legumes e vegetais cozinhados juntos fazem uma sopa, podemos pintar com o sumo da beterraba…).

15.1. Link para a página da horta:

https://sites.google.com/esla.edu.pt/eco-escolas/eco-escolas