Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Jardim de Infância n.º 3 Quarteira (Loulé)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

190m2 + canteiro de aromáticas: 37m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Conhecimento do Mundo e Formação Pessoal e Social (Áreas de conteúdo das orientações curriculares para o pré escolar)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

85

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

8

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

A convite do Estabelecimento, da sua Coordenadora e educadoras.
Sempre que solicitadas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Na comunidade escolar:
Educação ambiental;
Mudança nas atitudes e comportamentos face à proteção ambiental.
Motivação para a ingestão de alguns alimentos;
Pesquisas, por parte das famílias, acerca do valor nutricional dos alimentos cultivados
Nos alunos:
incutir nas crianças hábitos de sustentabilidade ambiental;
descobrir biodiversidade vegetal existente na escola;
oferecer outras atividades educacionais;
criar recursos que permitam o aumento de uma consciência ambiental sã;
Mudar atitudes e comportamentos face à proteção ambiental;
Mudar comportamentos alimentares;
Ser ponto de partida para as ciências experimentais (fazer a experiência da germinação do feijão e do grão…)

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Manutenção da horta: O professor responsável pelas hortas, Rui Rocha, faz a manutenção semanal, por vezes com os alunos e as educadoras, outras vezes sozinho (quando está demasiado frio). As Educadoras também desenvolvem frequentemente atividades com os alunos

Repartição de tarefas: Cada turma tem a sua horta. Semanalmente vão à horta observar como estão as sementeiras e plantações; recolher de ervas aromáticas; semear; arrancar ervas.

7. Como é feita a preparação do solo?

limpeza: A limpeza é feita manualmente, com as mãos ou com ferramentas de mão apropriadas à idade.

mobilização: A mobilização é feita com a enxada, sacho, ancinho e por vezes com a picareta, dada a textura argilosa do terreno.

fertilização: A fertilização é feita com composto da compostagem, substratos orgânicos e estrume de cavalo.
Não se utiliza fresa

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos verdes dos jardins existentes;
Restos de comida da cozinha crus;

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Culturas de:
Hortícolas: couves várias, alface, alho-francês, cebolas, beterraba, ervilha, fava, chícharo.
Aromáticas: hortelã, salsa, erva-caril, erva-príncipe, louro, manjericão.

consociações instaladas: beterraba-cebola, couves-alfaces.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita de forma automática, com sistema de rega gota-a-gota, com tempos e frequência de rega ajustada em função da época do ano e/ou estado de tempo.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

O acompanhamento das pragas é feito uma vez por semana por observação visual das pragas ou doenças e respetivos sintomas. Procura-se debaixo das folhas por posturas de ovos de lagartas, e posturas na parte superior das folhas de postura de Crisopa.

Pragas: Lagarta das couves (por sintomatologia observada), caracóis: observação dos indivíduos e respetivos estragos causados.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?




13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Conto de histórias e exploração de livros relacionados com o tema; Canção da horta cantada e mimada em grupo

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Criação de horta biológica

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Manutenção e embelezamento dos espaços exteriores

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Construção de canteiros de culturas aromáticas

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

horta é muitas vezes ponto de partida para atividades de sensibilização para a preservação da natureza, na medida em que as crianças valorizam a vida vegetal. É também motivação para a realização de algumas atividades no âmbito das ciências experimentais (processo de germinação, adição de vários legumes e vegetais cozinhados juntos fazem uma sopa, podemos pintar com o sumo da beterraba…). Observam-se os insetos que por lá aparecem (joaninhas, borboletas, besouros, gafanhotos - na primavera). Observa-se o processo de crescimento da vida vegetal.
A horta é sujar as mãos de terra, é encher a cozinha de lama e fazer sopas de ervas daninhas que arrancamos do meio dos nossos legumes e vegetais. É criatividade, é brincadeira, é jogo, é lúdico, é uma estratégia natural de aprendizagem, fundamental ao crescimento humano. A horta faz parte de
nós, da vida do nosso jardim de infância.

15.1. Link para a página da horta:

https://sites.google.com/esla.edu.pt/eco-escolas/eco-escolas