Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Colégio da Imaculada Conceição (Viseu)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

45

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Oficina - Horta

3.3. N.º de alunos envolvidos:

120

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que há excedente de produtos são enviados para as casas dos alunos que participam na Horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta faz parte da paisagem do Colégio, é dela que partem alguns produtos hortícolas para a confeção de sopas para os alunos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As turmas estão escalonadas por dias e fazem a manutenção da horta, as tarefas são igualmente repartidas tendo em conta a faixa etária dos alunos.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos fazem a limpeza com ancinhos e mãos, o funcionário mobiliza o terreno e a fertilização é feita com auxílio dos produtos da compostagem.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Os resíduos orgânicos sobrantes dos lanches dos alunos e da cozinha num pequeno compostor.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Batatas, alfaces, cebolas, favas, ervilhas, couve coração, feijão, girassóis, tomates, alhos e aromáticas (salsa, coentros, hortelã)

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

20 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta são utilizados para confecionar os almoços dos alunos e estes também levam alguns produtos para as suas famílias.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita apenas quando as condições atmosféricas o exigem.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A utilização dos legumes da horta do Colégio nas refeições servidas aos alunos no refeitório é feita de forma regular ao longo do ano. No refeitório são servidas refeições totalmente confecionadas no Colégio o que facilita esta utilização dos produtos da horta (como xuxu para a sopa, couves, feijão, alface, etc) que os alunos colhem e preparam para entregar na cozinha

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Todas as semanas as turmas do primeiro ciclo têm uma aula na horta, podendo tomar contacto com os produtos da horta que entram na alimentação servida no refeitório e aprendem o ciclo das plantas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Na horta existem árvores com mais de 10 anos que servem de limite. Entre algumas culturas existem roseiras para delimitar o espaço.

15.1. Link para a página da horta: