Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Centro Escolar de Paredes do Bairro (Anadia)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

16 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Cidadania e Desenvolvimento, Educação Ambiental

3.3. N.º de alunos envolvidos:

66

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que necessário, mais ou menos uma vez por mês

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos participam na plantação, na manutenção da horta e na recolha dos produtos, ficando a conhecer as transformações que os alimentos sofrem até chegar a nossa mesa. Estes produtos são depois vendidos ou doados às famílias e funcionários da escola.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A agricultora principal é uma das nossas auxiliares, que é quem mais percebe de agricultura. Com a sua orientação, os alunos vão realizando as várias tarefas ao longo do ano, sempre em grupos de turma.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos tiram as ervas, ajudam a preparar o solo para a receção e futura germinação das sementes/plantas. Os produtos retirados do compostor são colocados no solo para a sua fertilização.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Temos um compostor onde se depositam os restos de alimentos que os alunos consomem na escola (almoço e lanches)

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Morangos, couves, alfaces, tomates, pepinos, batatas, ervilhas, brócolos, ervas aromáticas

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Brócolos 6 kg; ervilhas 1 kg; alfaces 2 kg; pepinos 1,5 kg; couves 4 kg, morangos 1,5 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo pela comunidade escolar

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Temos potes de 20 litros para a recolha da água

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aulas na horta - os alunos ouvem com muita atenção a senhora D. Helena, a explicar como se semeiam, plantam e tratam as plantas da horta.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Os produtos da horta são vendidos na escola.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: