Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB 2,3 de Pevidém (Guimarães)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Criada este ano.

2. Área aproximada da horta (m²):

12m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais; Matemática, Inglês, Educação Inclusiva e Cidadania e Desenvolvimento.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

180

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Semanalmente e no período de férias.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Adoram atividades práticas e ao ar livre. Há alunos que se revelam muito mais ativos nestas atividades.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Turmas divididas em grupos semanais acompanhados dos respetivos professores. Pequenos grupos para
rega acompanhados pelos funcionários. Cada grupo/turma possui um canteiro que cultiva segundo os
princípios da Agricultura Biológica. São realizadas sementeiras (sementes biológicas em estufa - já existente
na escola), de acordo com a época que posteriormente serão plantadas na horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Limpeza, mobilização da terra com auxílio do escarificador. Incorporação de matéria orgânica obtida através
da compostagem produzida na escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas, aparos de relva, restos de poda e desperdícios da cantina (fruta, cascas de batata e legumes).

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Associações utilizadas são as que combinam gramíneas e leguminosas, aproveitando a fixação de azoto das leguminosas e as vantagens da gramínea, na proteção do solo contra a erosão. Associações de hortícolas com diferentes velocidades de crescimento. Outras associações com vista à proteção das culturas (plantas aromáticas), nomeadamente no combate de pragas com efeito de repelência ou atração de insetos auxiliares (em articulação com projetos ("A biodiversidade na minha escola" e "Poliniza-te" - da Pegadas.
1. Ervilha, alface e couve lombarda
2. Alface e salsa.
3. Fava, coentros e couve-penca.
4. Pepino, tomate e pimento.
5 Alho francês, beterraba, alecrim e couve flor.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

- Feira verde (venda dos produtos da horta à comunidade educativa);
- Workshop;
- visita de turmas à horta para aulas práticas experimentais (do pré-escolar ao 9º ano);
- articulação curricular;
- oferta de legumes para confeção de refeições a alunos de famílias de baixo nível económico;

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega de aspersão com aproveitamento da água do poço existente na escola. Aproveitamento de águas
pluviais guardadas e bidons (reaproveitamento das fabricas da comunidade).

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Controlo e identificação de pragas regulares das culturas para verificação do seu aspeto (manchas, ferrugem, mordeduras...).
Realização de culturas diversificadas com rotações; instalação de culturas intercalares de plantas aromáticas como medida de prevenção; manutenção de ninhos artificiais e hotel para insetos; armadilhas de cerveja; apanha manual de pragas e manutenção da horta para limpeza das ervas daninhas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aula na horta.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Feira na escola.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Visita de turmas à horta para aulas práticas experimentais (do pré-escolar ao 9º ano);

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: