Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Centro Paroquial de Bem Estar Social de Almalaguês (Coimbra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2017

2. Área aproximada da horta (m²):

30m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

somos um jardim de infância e por isso não não há disciplinas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

46

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Com o envio de sementes ou plantas para a nossa horta e ajuda nos arranjos da horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Com os produtos recolhidos na horta temos confecionados sopa, saladas. Também temos recolhido morangos e frisalis para a sobremaesa das crianças ao almoço.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada grupo do pré-escolar vai pelo menos uma vez à horta da joaninha para arrancar ervas, regar e apanhar legumes ou frutos.
Na reunião semanal de educadoras combinamos qual o dia em que vai cada grupo do pré-escolar.

7. Como é feita a preparação do solo?

Uma vez por semana arrancamos as ervas daninhas. A terra dos canteiros é fertilizada com o que colocamos no nosso compustor.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Neste momento está a ser feito com as ervas que arrancamos da horta e do do nosso espaço exterior que intitulamos "brincar fora de portas".
Por causa da pandemia não podemos circular por toda a instituição e deste modo os restos de comida( cascas de fruta e troços dos legumes) não estamos a colocar. No entanto o nosso compustor está um pouco degrada estamos a aguardar para que nos venham arranjar e também vamos concorrer ao concurso do bairro feliz para aquisição de um compustor.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

àrvores de fruto: morangos, frisalis, pereira, limoeiro, laranjeira, loureiro,
ervas aromáticas: erva principe, menta, alfazema.
legumes: alface, batatas, cenouras, cebola e alhos, abóbora, alho francês.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

são para consumo próprio da crianças que cuidam da horta.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Contamos o número de baldes e registamos numa tabela que está fixada no hall da instiuição.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não temos feito monitorização de pregas e doenças.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

caracois e utilizamos cascas de ovos.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: