Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Secundária de Figueiró dos Vinhos (Figueiró dos Vinhos)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Mais de 6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

20m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Áreas disciplinares da Educação Inclusiva e Ciências Naturais

3.3. N.º de alunos envolvidos:

65

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

No presente ano letivo apenas com os produtos para as sementeiras (sementes e plantas) sempre que foram solicitados.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

O impacto mais significativo faz-se sentir nos alunos através:
- da aprendizagem ao ar livre
- maior sentido de colaboração e entreajuda na comunidade escolar
- das experiências em atividades tradicionais locais
- do conhecimento das diferentes espécies agrícolas da região
- da importância da alimentação saudável
- do conhecimento do que é e da importância da agricultura biológica



6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta é da responsabilidade dos Alunos do Centro de Apoio à Aprendizagem que colaboram nas sementeiras, rega, limpeza de ervas e colheita. As Docentes da Educação especial definem o momento das sementeiras e colheita. As Assistentes Operacionais colaboram em todas as atividades da horta.
O trabalho na horta rege-se pelo crescimento das plantas e pelo horário/calendário letivo dos alunos

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza inicial do solo é feita pelas assistentes operacionais.
A fertilização é feita com fertilizantes naturais( restos das plantas que estão no solo quando se faz a limpeza, borras de café do bar e produtos resultantes da compostagem),
Procede-se a sementeira, plantação, rega, colheita. Os alunos colaboraram na dinamização do horta em conjunto com as docentes e as Assistentes operacionais.


8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com "restos de alimentos oriundos da cantina.
Com os restos das colheitas (raízes, folhas velhas...)
Borras de café

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ao longo do ano foram cultivadas várias espécies:
- Couve galega
- Chu-chu
- Alho francês
- Alface
- Couve (tronchuda)
- Fisális
- Framboesa
- Coentros
- Salsa
- Beringela
- Oregãos

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Os produtos não são em grande quantidade.
Na globalidade 15 a 20 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Alguns dos produtos cultivados na horta são utilizados no Atelier da Alimentação e os restantes são entregues no refeitório da escola Básica José Malhoa ou são vendidos à comunidade escolar

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

As auxiliares monitorizam a necessidade de água, quando é necessário regar, os alunos participam nas atividades ( sempre que possível).
Utiliza-se a água da chuva ( quando existe disponível).
Por vezes utiliza-se água da rede ( quando a da chuva é insuficiente)

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente através de observação direta. Há o cuidado de plantar flores para dissipar a possibilidade de se verificarem pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de alimentos no Atelier da Culinária pelos alunos do Centro de Apoio à aprendizagem de que são exemplos: omeletes, com salsa e caldo verde.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta - Como a horta é realizada pelos alunos do Centro de Apoio à aprendizagem, muitas aulas destes alunos são dadas na horta.
Os alunos do 5º Ano e 6º Ano na disciplina de Ciências Naturais por vezes têm aulas na horta, de acordo com os conteúdos em lecionação
Os alunos do Pré-Escolar de Figueiró dos Vinhos também se deslocam à horta para contactar com as culturas típicas da região e que observam os pais e avós realizarem.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Venda de alguns produtos na comunidade escolar ( funcionários e professores).

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: