Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

41,76 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

8

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Oficina de Ciências, Ciências Naturais e Cidadania e SMA1

3.3. N.º de alunos envolvidos:

64 (9º ano e SMA1); 46 alunos de Oficina de Ciências

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4 Assistentes operacionais (AO)

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Através da doação, envio e entrega de produtos hortícolas para plantar/ semear. Através de “dicas” de como fazer/cultivar na Horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Consciencialização para a prática de uma agricultura biológica, cuidado em regar e manter as culturas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Distribuição de tarefas e elaboração de mapa descritivo por semana.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi “cavado” com o apoio dos AO com a colaboração dos alunos envolvidos, as culturas foram sachadas pelos alunos, a limpeza e remoção de ervas daninhas é feita pelos alunos envolvidos, a fertilização foi realizada com a mistura de água da chuva + urtigas, colocadas num recipiente durante 4 dias, depois coada a água, separando as urtigas e regadas as culturas. A compostagem/resultado da compostagem – composto orgânico- também é utilizado.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com restos de fruta dos alunos, restos/folhas velhas da horta

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Aipo, alface, alho francês e couve coração
Cebola, pepino, tomate, pimento
Espinafre, batata e nabos/nabiças

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aipo - 2kg
Alface - 4kg
Alho francês - 4kg
Couve coração - 3kg
Cebola - 5kg
Pepino- 2Kg
Tomate - 4kg
Pimento - 2Kg
Espinafre - 3kg
Batata - 8kg
Nabos/nabiças cerca de 2kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

A recolha e venda de produtos da horta, (Feira na escola) na maioria das vezes foi realizada pelos alunos do SMA1, o que promove uma maior autoestima e responsabilidade nestes alunos. Foram confecionadas sopas e outros pratos

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Observação direta

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

formigas que foram combatidos com cinza

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Foi uma iniciativa excelente dado que para alguns alunos, foi a primeira vez que semearam, regaram e cuidaram de uma horta, muitos deles nunca tinham pegado numa enxada, ou regado uma planta/horta, ou removido na terra

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Da Horta Bio, os alunos da SMA1 e alunos do 9ºano com a supervisão dos professores responsáveis, foram colher/ apanhar folhas de couve serrana que posteriormente foram cortadas, em ambiente de sala de aula, para poderem ser usadas na confeção de caldo verde. Esta dinâmica insere-se no âmbito de uma alimentação mediterrânica saudável com o lema do nossa Horta da EB1“plantar para depois recolher!!”

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

A recolha de produtos

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Local privilegiado de sala de aula, onde as aprendizagens, in loco, se tornam pedagogicamente mais interessantes

15.1. Link para a página da horta: