Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Viana do Castelo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

cerca de 4 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

10 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

cozinha e nutrição

3.3. N.º de alunos envolvidos:

25

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

pedimos que facultem aos alunos sementes e/ou ervas aromáticas para podermos semear/plantar

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

as ervas aromáticas e os (poucos) legumes/frutas que se conseguem através da nossa horta, são utilizadas em contexto de aula, de cozinha (confeção de pratos principais, sobremesas, molhos) e também nas aulas de bar, para moktails e outras bebidas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Tentamos que quinzenalmente sejam escalados alunos, juntamente com 1 dos professores ou funcionário para efetuarem a manutenção à horta. Uns regam, outros retiram as ervas, outros semeiam ...

7. Como é feita a preparação do solo?

Retira-se as ervas daninhas, remexe-se a terra, mistura-se fertilizante natural (borras de café) e caso se aplique, procede-se à plantação, pois em alguns casos, só é necessário fazer a manutenção.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Hortelã, salsa, acelgas, louro, medronheiro, azevinho, salvia, tomilho, alecrim, cebolinho, morangos, feijão, pepino.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

aula de mixologia

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: