Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB Sebastião da Gama (Estremoz)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Fevereiro 2022, à qual lhe demos o nome "Mãos na Terra na Escola Básica de Veiros"

2. Área aproximada da horta (m²):

18m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

- Formação Pessoal e Social - Conhecimento do Mundo - Expressão e Comunicação - Estudo do Meio - Educação Artística - Oferta complementar - Português - Matemática

3.3. N.º de alunos envolvidos:

32

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Apoiam ao nível de materiais e procedimentos. Sempre que solicitamos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Sensibilizar para os alimentos saudáveis.
- Aprender princípios da Agricultura Biológica.
- Identificar diferentes tipos de plantas e formas de desenvolvimento.
- Incentivar os alunos para Proteção Ambiental por forma tornar a planta mais sustentável.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da Horta é feita diariamente consoante a necessidade, e de forma rotativa pelas turmas do pré-escolar e 1ºciclo envolvendo toda a comunidade educativa.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi limpo, cavado e estrumado. Posteriormente será limpo das ervas daninhas que impedem o desenvolvimento das plantas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

--------------------------------------------

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Consociações instaladas: Alecrim, couves, tomilho, nabo, hortelã, rabanetes, coentros, cebola, alhos, alface.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

----------------------

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Para a culinária.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Controlada pelas professoras e auxiliares.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, através das consociações.
Preenchimento das folhas de registo e observação da horta pelos alunos.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

-------------------------------------------------------------

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

------------------------------------------------

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Preparação da terra para iniciar a horta:
Tivemos um contratempo, onde estava previsto a horta, tivemos que interromper, pois o cedro que se encontra ao lado, vai ser substituído. Alternámos, temporariamente para garrafões até a situação se resolver.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Identificar com placas, transplantar, cuidar e conhecer os animais “amigos” da horta,
Materiais necessários:
- Estrume
- Terra
- 3-4 ancinhos de cabo curto
- 3 Regadores de 5 litros
- 3 pás pequenas
- 1 recipiente fechado para compostagem
Plantas:
- 1 carteira de sementes de cenouras
- 6 pés de couves portuguesa ou 3 pés de coração de boi (transplantado)
- 3 pés de planta de tomilho (transplantado)
- 1 carteira de sementes de nabo
- 1 carteira de sementes de Rabanetes
- 1 carteira de sementes de Coentros
- 10 pés de cebola (transplantado)
- 10 pés de alface (transplantado)

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Colher, lavar e saborear alface ao almoço.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

- Grande responsabilidade e preocupação por parte dos alunos.
- Embelezamento do pátio da escola.
- Placas de identificação;
- Com culturas consociadas, incluindo hortícolas e aromáticas;
- Sem a aplicação de produtos químicos de síntese, não autorizados na Agricultura Biológica;
- Demonstrando o envolvimento ativo dos alunos;
- Com condições de sustentabilidade para além do corrente ano letivo.






15.1. Link para a página da horta: