Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica São João de Deus (Montemor-o-Novo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o inicio do ano letivo

2. Área aproximada da horta (m²):

De momento tem cerca de 10m2com tendência para aumentar

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

O projeto Inclusivamente ( direcionado para alunos com necessidades educativas especiais)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que possível.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Realização de pesquisas sobre: o solo o clima e os alimentos; o valor nutricional dos alimentos; a importância do solo na reprodução de alimentos; os cuidados com a preparação do solo; os alimentos e o seu valor nutricional.
Realização de Workshop de boas práticas de utilização de ferramentas e técnicas ancestrais de agricultura biológica com convidados (familiares, parceiros);
Workshop de boas práticas de utilização de ferramentas e técnicas ancestrais de agricultura biológica.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

• Sensibilizar os alunos para o projeto em questão.
• Utilizar o horário dos mesmos no Ateliê Criativo, tutorias com o Animador Sociocultural e Docentes de Educação Especial.
• Planificação e realização de escalas de trabalho;

7. Como é feita a preparação do solo?

Com limpeza do solo, monda e cavar.
Aquisição e recolha de material orgânico para composto.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os restos da horta e as folhas das árvores existentes na escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

De momento temos, couves, nabiças, salsa , hortelã, espinafres, rabanetes....

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sempre que necessário, em articulação com alunos, assistentes operacionais e professoras.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

De momento não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: