Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB 2,3 de Sande (Marco de Canaveses)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

3.3. N.º de alunos envolvidos:

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Oferecendo as plantas e sementes, dando alguns conselhos de tratamento, evitando as doenças das plantas. Participam quando solicitadas

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sensibilização para a área agrícola contribuindo para um melhor conhecimento das diferentes espécies cultivadas. Promoção da valorização dos produtos biológicos

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos crianças com a colaboração e orientação do pessoal docente e Assistentes, colaboram nas tarefas a desenvolver na horta. A repartição das tarefas é planificada e, articulada de acordo com as necessidades. Compostagem, preparação do terreno, fertilização, sementeiras, plantação e eliminação de ervas daninhas em diferentes épocas do ano.

7. Como é feita a preparação do solo?

Todas as tarefas a desenvolver na horta são realizadas pelos alunos com a ajuda e orientação dos professores. A fertilização do terreno é feita, essencialmente, utilizando composto resultante da compostagem do ano letivo anterior.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Detritos orgânicos resultantes das plantas dos espaços verdes da escola. Recolha de folhas no outono e restos das culturas da horta. Recolha dos detritos orgânicos da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Este ano letivo já se semearam favas ervilhas, alface, salsa e coentros. Pretende-se, também, plantar alface, alho-francês, batatas, cebolas e beterraba.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

- 2 Kg de ervilhas;
- 2 molhos de cidreira;
- 2 molhos de rabanetes;
- 2 kg de alhos.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Cantina da escola.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Aproveita-se toda a água da chuva que é possível, utilizando vasilhas de plástico. A rega é feita periodicamente de acordo com o tipo de espécie, solo e condições climatéricas.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização das pragas e doenças é feita quinzenalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Com as seguintes soluções: água+sabão e água+vinagre

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Realização de atividades de culinária promovendo uma alimentação saudável.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Observar a biodiversidade na horta. Sensibilização para importância da proteção de plantas e animais.
O empenho e envolvimento que os alunos demonstram na participação das tarefas da horta.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/458342344176679/posts/5255086234502242/?d=n