Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB 2,3 de Aveiras de Cima (Azambuja)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o início deste ano letivo.

2. Área aproximada da horta (m²):

15m2.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências e Expressões

3.3. N.º de alunos envolvidos:

30

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Somente na participação do Mercado de Verão.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os resultados são extremamente positivos, pois melhorou o seu sentido de responsabilidade, dever e cuidado a ter com a natureza e ser vivos, para mais, num tempo mais difícil na obtenção de produtos naturais e a baixo custo, para a nossa alimentação. Sentem-se impulsionados com o dever de cuidar, tratar e conseguir com o seu trabalho.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é realizada semanalmente, dividida em dois grupos de alunos - rega e tratamento da terra.

7. Como é feita a preparação do solo?

Com a ajuda/apoio dos professores e respetivos utensílios para o tratamento de solos e culturas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

-

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

- diferentes produtos hortícolas - alfaces, couves, pimentos, tomates, morangos, pepino, courgete, ervas aromáticas, melancia.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

- Por observação da composição da terra e dos produtos plantados.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

-

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

-

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A confecção de salada e de sopa com os produtos da horta, resultou muito positivamente para com os alunos, tendo em conta a participação em projetos de nutrição e alimentação saudável da C.M. da Azambuja. As aulas na horta, partiu essencialmente da necessidade dos alunos, entenderem os seres vivos e a sua preservação e neste caso a sua utilização sustentável.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Os alunos "adoram" participar nestas atividades.

15.1. Link para a página da horta: