Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola EB1/PE da Tabua (Ribeira Brava)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

15 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Clube Biblioteca

3.3. N.º de alunos envolvidos:

25

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Trimestralmente com o fornecimento de fertilizante natural (estrume animal) para a terra.
Fornecimento de plantas (plantas aromáticas e morangueiros).
Materiais de construção (barrotes de madeira) para criação de zona de sombra.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Estimular o conceito "Plantar para colher";
- Estimular o hábito de cuidar da terra plantando alimentos necessários e saudáveis;
- Referência como produção biológica;
- Incentivar para a criação de espaços verdes.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

- Rega diária feita pela manhã pelos funcionários ou alunos de forma alternada/rotativa.
- Limpeza e manutenção periódica por professores, funcionários e alunos;

7. Como é feita a preparação do solo?

- Recolha de contributos dos pais de fertilizantes naturais (proveniente de composto animal e vegetal);
- Recepção de terras de cultivo por parte da autarquia.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Utilizando o termocompostor fornecido pela ARM (Água e Resíduos da Madeira);
Restos de material orgânico proveniente da cantina escolar tais como: cascas de fruta e legumes e folhas secas provenientes da limpeza da horta e dos jardins.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Banana
Morango
Ervas aromáticas
Uvas
Pitanga
Maracujá
Pimpinela (chuchu)
Araçais
Pimentão

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Feirinha da Horta e colheita pontual dos frutos maduros por parte de
alguns alunos.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega diária com regador efetuada pela manhã.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

A vinha está com algum tipo de doença que não conseguimos solucionar ou identificar.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira na Escola - Realização anual no final do ano letivo denominada por Feira da horta e da gastronomia
na qual são vendidos produtos à comunidade escolar provenientes da horta
e fornecidos pela comunidade a título de participação.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta - Realização de aulas pontuais, relacionada com diferentes temáticas, mas sem uma regularidade específica.
(Provavelmente + de 10 aulas)

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://escolas.madeira-edu.pt/eb1petabua/ECOESCOLAS/tabid/17292/Default.aspx