Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Secundária de Arouca (Arouca)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Cerca de 3 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

Inferior a 50 m2.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Os alunos com necessidades específicas, do 7º ao 11º ano, que beneficiam de medidas adicionais de apoio à aprendizagem e à inclusão e que realizam aprendizagens substitutivas às previstas nas disciplinas curriculares, um projeto intitulado “Minha Terra, M

3.3. N.º de alunos envolvidos:

12

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os alunos têm levado produtos para serem confecionados em casa.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

O projeto pretende promover a capacitação e a aquisição de competências necessárias à inserção comunitária e à vida independente destes alunos, valorizando-se os recursos naturais locais como possibilidade de exercício de uma eventual atividade profissional.

Todos os meses produzem um relatório sobre o que fizeram na horta e sobre o estado de desenvolvimento das sementeiras e plantações.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos realizaram pesquisa sobre o ciclo de vida de algumas plantas: mês em que se semeia, dias de germinação, dias até à colheita e compasso de plantação e elaboraram um cartaz com folhas de registo dos trabalhos executados na horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de fruta, e outros restos da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Nabiças, salsa, coentros, cebolas, batata doce, repolho, couve roxa, alface, hortelã, framboesa.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os alunos têm levado para consumo em casa junto das famílias e também na cantina.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: