Candidatura A Nossa Horta Bio

Escola Profissional Gustave Eiffel (Entroncamento)

Desafio: A Nossa Horta Bio - Formulário de Candidatura

1. Existe ou já existiu uma horta na escola?

1.1. Se sim, quando?
Nos anos anteriores.

2. Esta candidatura destina-se a:

3. Já foram iniciados alguns trabalhos de desenvolvimento da horta este ano letivo? Se sim, quais?
Sim, manutenção e recuperação do espaço.
Criação de uma estufa / já está protegida com o reaproveitamento de uma lona.

4. Quais os objetivos a atingir com a implementação da horta na escola e descrição da horta pretendida?
Os objetivos da recuperação e implementação da nossa horta será dar a conhecer aos alunos a proveniências dos alimentos ( legumes, frutas,....), principalmente para os cursos de Cozinha. Utilizar também estes produtos nas aulas práticas e ensinar os alunos a plantar, manter e colher os produtos, de acordo com as épocas, favorecendo a preparação de produtos da época (Sazonalidade) .

5. Área aproximada da horta (m²) que pretendem implementar:
500m2

6. Quem irá tratar da horta:

6.1. N.º de professores a envolver:
4

6.2. Disciplinas a participar na dinâmica da horta:
Francês, SECP ( Serviços Especiais de Cozinha e Pastelaria), SRB (serviço de Restaurante Bar), TGR ( Tecnologia e Gestão na Restauração)

6.3. N.º de alunos a envolver:
20

6.3.1. Qual o grau de ensino dos alunos:
3º Ciclo e Ensino Profissional

6.4. N.º de funcionários da Escola a envolver:
1

7. As famílias e a comunidade local serão envolvidas?

7.1. Como e com que frequência?
Disponibilizando sementes ou plantas e ou até vindo dar algumas explicação de como se processa a plantação de alguns produtos.

8. Como será organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Segundo a disponibilidade horária e a necessidade de produtos para a cozinha e Restaurante.

9. Como será feita a preparação do solo?
A limpeza será realizada manualmente e com recurso a utensílios agrícolas (forquilhas, enxadas, ancinhos ....).
A fertilização será feita a partir do nosso compostor.

10. Será feita compostagem?

10.1. Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é realizada com os desperdícios orgânicos da cozinha e restaurante que são depositados no compostor no final das aulas e também com desperdícios verdes do jardim (folhas, relvas,...)

11. Quais as culturas (e consociações) que serão instaladas?
Alface, tomate, cebola, espinafre, morangos, couves (várias espécies), cebolinho, alho francês, ervas aromáticas e a continuação da manutenção das árvores de fruto)

12. Como será feita a gestão da rega?
Através do furo da escola.

13. Será feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência? Caso existam, como serão combatidas?
Sim será feita a monitorização das pragas, diariamente com a ajuda do funcionário e serão combatidas com recurso a predadores naturais e produtos naturais ( enxofre, cobre,....)

14. Indique as principais atividades que se pretendem concretizar em torno da horta:
Colheita dos produtos para confeção na cozinha

15. Calendarização. Faça uma breve descrição das tarefas a concretizar ao longo do tempo e indique a data prevista para a sua realização:
Manutenção do espaço, monitorização das pragas, plantação, regas.....

16. Orçamento. Quais os recursos que necessitam para concretizar a horta e os custos previstos associados?
Habitualmente os alunos, professores e funcionários trazem as sementes para plantar.

17. Parceiros. A escola dispõe de outras parcerias que possam vir a colaborar na horta?
Ainda não estão identificados

18. Avaliação. Indique pelo menos dois indicadores que pretendem usar para avaliar o projeto:
Através da participação e envolvimento dos alunos nas tarefas propostas.

Croqui da horta:

Fotografias da área onde pretendem implementar a horta: