As Nossas Hortas Bio

Edição 2020/21

Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra (Coimbra)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

18000

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Horticultura biológica, Solos e fertilidade e atividades ligadas aos estágios de final dos cursos de especialização, curso, de licenciatura e de mestrado

3.3. N.º de alunos envolvidos:

35-45

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

1 a 2 vezes por ano a ESAC promove visitas às hortas de modo a promover o consumo de produtos biológicos

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A área da horta é utilizada para a lecionação de aulas práticas de algumas unidades curriculares e para o desenvolvimentos de projetos de investigação.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Algumas tarefas são realizadas com a colaboração dos alunos outras estão atribuídas aos projetos, outras são asseguradas pelos funcionários.
O responsável da Horta gere as tarefas a realizar de acordo com a época do ano e com a disponibilidade de mão de obra.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita de acordo com as práticas adequadas às culturas instaladas em modo de produção biológico.
A preparação do solo passa pelo destroçar das infestantes, ligeira incorporação com grade de discos e por fim, cavadeira.
A monda de infestantes é manual, térmica ou mecânica de acordo com a área de cada cultura.
A fertilização é feita através da incorporação de estrumes com origem nos animais da ESAC e com adubação verde/sideração.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com sobrantes florestais, estrumes, restolho das culturas e palhas.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves crespa, tomate, espargos, curgetes, alfaces, acelgas, couve, funcho

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Algumas culturas de primavera-verão são regadas através dos sistemas de rega instalados (gota a gota e micro aspersão).
A gestão da rega é feita tendo em conta as boas práticas,

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização das pragas e doenças é realizada ao longo do ciclo da culturas instaladas.
Por observação visual, diária, semanalmente ou mensalmente de acordo com a época do ano e com a cultura em causa.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Galinhas

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

Atividades de divulgação e de formação associadas à agricultura Biológica

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

São realizadas aulas prática na Horta Biológica em que os alunos participam nas várias atividades.
Os alunos colaboram também nas atividades dos projetos de investigação desenvolvidos na área da Horta Biológica

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Ações de sensibilização para o consumo de produtos hortícolas biológicos. Realizadas 1 a 2 vezes por ano. Têm como objetivo divulgar a produção biológica e incentivar o consumo de produtos resultantes da produção biológica e a aquisição de produtos locais, promover uma alimentação mais saudável e sustentável na escola e na comunidade
Visitas à horta, colaboração na colheita dos produtos etc.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Projeto G-móvel, compara o controle de infestantes feito pelas galinhas que se encontram em galinheiros móveis, com outros processos de controle de infestantes.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A produção da horta é comercializada na loja da ESAC

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15.1. Link para a página da horta: